Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Производители предупредили о возможном подорожании электроники в России

16 февраля 07:19 | 26 просмотров 26

Производители предупредили о возможном подорожании электроники в России

МОСКВА, 16 фев ПРАЙМ. Дефицит чипов, вызванный замедлением логистических производственных цепочек на фоне пандемии коронавируса, ростом спроса и торговыми войнами, может повлечь рост цен на электронику в России, но он может быть временным, рассказали РИА Новости представители российских производителей микроэлектроники и техники. В России могут вырасти цены на колбасу

Ранее опрошенные РИА Новости эксперты сообщили, что цены на электронику выросли в России с начала года на 5-20% в зависимости от типа товара, это связано с дефицитом основных комплектующих. О дефиците чипов также сообщали зарубежные автопроизводители в январе The Wall Street Journal писала, что ряд автоконцернов, работающих в США, в том числе [NYSE: F] Ford, Honda, бренды компании Fiat Chrysler планируют сократить производство из-за проблем с поставками микросхем.

ДЕФИЦИТ ЧИПОВ

С дефицитом чипов сталкивается и российский рынок, чему способствовало замедление поставок и рост спроса на фоне пандемии коронавируса, отмечают производители микроэлектроники. Однако российский рынок может заметить этот дефицит с некоторой задержкой, полагают они.

Как рассказал гендиректор компании GS Nanotech (предприятие по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции) Олег Ким, дефицит возник не случайно, и вклад в это внесли все ведущие производители электроники.

"Они создают запасы на своих складах, опираясь на опыт первой волны пандемии 2020 года, когда отрасль столкнулась с дефицитом компонентов, несмотря на то что производства ведущих чипмейкеров не останавливались. Возникшее из-за этого лавинообразное увеличение заказов стало основной причиной дефицита компонентов", сказал Ким.

По его словам, Россия в этом смысле не отличается от большинства других стран – полупроводники для электроники массового спроса в нашей стране не производятся, максимальный уровень локализации такого производства – корпусирование чипов. "Соответственно, дефицит полупроводников оказывает на нас такое же влияние, как и на весь мир. Традиционно заказы российских компаний не очень большие по объемам, поэтому наши предприятия не приоритетны для заводов по производству полупроводников по сравнению с глобальными заказами. Соответственно, сроки поставок мелким заказчикам (и не только отечественным) увеличиваются", пояснил Ким. Эксперты рассказали, как росли цены на продукты в несетевой рознице

Директор по стратегическому развитию [MOEX: NOMP] ПАО "Микрон" Карина Абагян отметила, что дефицит касается, прежде всего, отдельных сегментов (автоэлектроники, телекоммуникаций и промышленной электроники). "При этом российские предприятия производители электроники используют, в основном, не чипы, а готовые модули, то есть дефицит чипов ударит по ним с задержкой в три-шесть месяцев, а сегодня проблемы, скорее, с удлинением сроков поставки из-за жестких карантинных мер в Китае", сказала Абагян.

Гендиректор компании "Рутек" (производитель вычислительной техники и телеком-оборудования) Андрей Безруков отметил, что периодически возникающий дефицит тех или иных материалов, компонентов и устройств – постоянное явление для рынка электроники и микроэлектроники, в частности. "Главная его причина в большинстве случаев – либо возникновение высокого мгновенного спроса, либо одновременный переход ряда производителей на другие технологические решения, нормы, правила, стандарты", пояснил глава компании.

"Возможна также обратная ситуация – когда во время существенного спада спроса (например, в период пандемии) замораживаются мощности крупных производителей, перестают выпускаться новые контейнеры для перевозки и многие сопутствующие товары. После, как правило, возникает существенное повышение спроса, при этом существующих производственных мощностей становится недостаточно, и производители закупают все новые и новые средства производства, которые потенциально в следующие периоды не будут необходимы в таком количестве. В перспективе это может привести к последующему снижению цены на ряд товаров", рассказал Безруков.

Глава GS Nanotech полагает, что рынок адаптируется к ситуации. "Как и любой производственный процесс, производство электроники время от времени сталкивается с дефицитом тех или иных материалов. Это может происходить, например, при переходе производителей чипов на новые проектные нормы. В течение ближайшего года, скорее всего, дефицит компонентов сохранится. Далее прогнозировать пока сложно, но, скорее всего, рынок адаптируется, что уже неоднократно происходило", сказал Ким.

РОСТ [MOEX: CNTL] ЦЕН НЕИЗБЕЖЕН?

По мнению гендиректора "Рутека", в текущей ситуации дефицит чипов в РФ действительно может появиться, и цена на электронику в таком случае "почти гарантировано" временно возрастет. Власти сказали, стоит ли продлевать соглашения по ценам на масло и сахар

"Сейчас электроника дорожает: в целом по рынку – по-разному, но в среднем можно говорить о росте около 7% почти на все. Связано это, прежде всего, с возвратом спроса и невозможностью перевезти и доставить всю продукцию вовремя в связи с высокой загруженностью каналов транспортировки. Скорее всего, тенденция будет сохраняться еще порядка трех-шести месяцев. Далее все будет зависеть от роста спроса, и высока вероятность того, что цены немного отыграют обратно", сказал гендиректор "Рутека".

Абагян из "Микрона" считает, что электроника "с большой вероятностью" будет дорожать по причине усиления межгосударственных торговых войн и замедления логистических цепочек. "Кроме этого, с каждым переходом на новые технологические нормы, производителей микроэлектроники становится все меньше, доступ к технологиям становится все более ценным ресурсом и инструментом влияния", добавила она.

Гендиректор "Рутека" отметил также, что цена на микросхемы памяти падала последние 1,5 года, а ряд компонентов, выпускаемых преимущественно в малой серии, продавались по цене ощутимо выше рыночной. "А это значит, что ее удорожание будет минимальным", считает Безруков.

Гендиректор GS Nanotech, в свою очередь, отметил, что производители чипов уже отреагировали на спрос: в декабре 2020 года тайваньский производитель полупроводников TSMC отменил оптовые скидки (речь идет о 2-3%) для основных игроков [NASDAQ: AAPL] Apple, Nvidia и других, влияние оказывают и сети 5G, которые все больше перетягивают на себя ресурсы фабрик по производству полупроводников.

"Аналитики прогнозируют рост цен на те же телефоны [NASDAQ: AAPL] Apple как минимум на объем отмененной оптовой скидки от производителя чипов, которую теряет компания. Аналогичным образом стоит ожидать увеличения цен как на компоненты, так и на итоговую продукцию других производителей", заметил Ким.

В России могут подорожать газированные напитки



Источник: https://1prime.ru/business/20210216/833048291.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться