Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Советник Байдена завил о грозящем России ответе на хакерскую атаку

21 февраля 21:06 | 26 просмотров 26
Советник Байдена завил о грозящем России ответе на хакерскую атаку

Джейк Салливан подчеркнул, что речь идет не только о санкциях

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Белый дом в ближайшие недели определится с ответными мерами на прошлогоднюю хакерскую атаку на американские федеральные ведомства, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

"Мы подготовим ответные меры за недели, а не за месяцы", - сказал он в эфире телеканала CBS, говоря об атаке, в проведении которой Вашингтон подозревает Россию.

При этом Салливан подчеркнул, что речь будет не только о введении санкций. "Эти меры будут предусматривать использование как видимых, так и незаметных инструментов. Речь идёт не только о санкциях", - пояснил он.

Ранее в феврале заместитель советника президента США по нацбезопаности Энн Ньюбергер заявила, что Белый дом пока не определил, кто стоит за масштабной хакерской атакой на компанию [NYSE: SWI] SolarWinds. "Пока этот процесс не будет завершен, я буду говорить, что за атакой стоят... действующие лица, вероятно, российского происхождения", - сказала она.

Ньюбергер пояснила, что хакеры "предприняли немалые усилия, чтобы замести следы". "Считаем, что на планирование операции у них ушло несколько месяцев", - добавила она.

По последним данным, от атаки пострадали девять федеральных ведомств США, а также около сотни частных компаний.

В декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию [NYSE: SWI] SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь этого года для ее программного обеспечения Orion.

Байден в декабре пообещал не оставлять без ответа эту серию кибератак. При этом он выразил недовольство в связи с тем, что его предшественник Дональд Трамп так и не определил, кто стоял за кибератаками и не воспрепятствовал их проведению. В свою очередь Трамп заявлял, что кибератака была не такой страшной, как о ней сообщали СМИ.



Источник: https://www.interfax.ru/world/752049

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться