Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

«Роснефть» опередила «Газпром» по капитализации на 5 миллиардов долларов

| 53 просмотров 53

«Роснефть» опередила «Газпром» по капитализации на 5 миллиардов долларов

Акции Роснефти на неделе с 22 по 26 февраля 2021 года продолжили рост. При этом на повышение котировок бумаг компании основное влияние оказала сильная финансовая отчетность, опубликованная 12 февраля 2021 года. В четверг капитализация [MOEX: ROSN] "Роснефти" в очередной раз обновила исторический максимум, показав на Московской фондовой бирже уровень в 5,6 триллиона рублей. Об этом "Ленте.ру" рассказали в пресс-службе [MOEX: ROSN] "Роснефти".

По капитализации [MOEX: ROSN] "Роснефть" обошла [MOEX: GAZP] "Газпром" (5,23 триллиона рублей) и заняла второе место по стоимости компаний в России. На зарубежных биржах капитализация [MOEX: ROSN] "Роснефти" опережает [MOEX: GAZP] "Газпром" почти на 5 миллиардов долларов.

В четверг [MOEX: ROSN] "Роснефть" презентовала разработанный в конце прошлого года "план по углеродному менеджменту до 2035 года". Основная цель — предотвращение выбросов 20 миллионов тонн CO2-эквивалента. За горизонтом 2035 года обозначено возможное снижение углеродного следа компании до нуля за счет компенсации выбросов в рамках возможных национальных программ лесовосстановления. Компания готова активно участвовать в подготовке национальной климатической стратегии, предложив свои наработки.

Отраслевые эксперты высоко оценили планы [MOEX: ROSN] "Роснефти", особо отмечая перспективы проекта [MOEX: VRAO] "Восток Ойл", который станет отраслевым лидером в части снижения выбросов парниковых газов. "Инвесторы уделяют повышенное внимание работе компаний в области "чистой" энергетики. Особенно перспективным является проект [MOEX: VRAO] "Восток Ойл" и планы компании по низкоуглеродному сотрудничеству с ВР", — отмечает инвестиционный стратег, управляющий компании "Арикапитал" Сергей Суверов.

Финансовые эксперты оценивают потенциал роста стоимости бумаг компании до 700 рублей за акцию (9,5 доллара за ГДР) с 570 рублей за акцию (7,6 доллара за ГДР).

Акции [MOEX: GAZP] "Газпрома", по словам аналитиков, напротив будут снижаться. "В преддверии голосования совета директоров [MOEX: GAZP] "Газпрома" по кандидатуре председателя правления компании в СМИ традиционно обсуждались слухи о возможной отставке Алексея Миллера, — отмечает старший аналитик WMT Валерий Андрианов. — В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что из руководства газового концерна была выведена вся команда Миллера, которую он привел в компанию. Ряд биржевых игроков рассчитывал на рост акций [MOEX: GAZP] "Газпрома" после отставки Миллера. Тем более, котировки акций [MOEX: GAZP] "Газпрома" на прошедшей неделе снижались. Но надежды рынка не оправдались. Снижение продолжилось после сообщения о продлении контракта главы компании Алексея Миллера: бумаги компании в среду дешевели на 0,9-1 процент на фоне общей коррекции рынка, следует из данных торгов на Московской бирже".

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться