Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Московская биржа (#MOEX) отчиталась об итогах торгов в мае 2022 года:

#MOEX) отчиталась об итогах торгов в мае 2022 года:

✔️ Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, составило 19,8 млн (+482 тыс. за май), ими в общей сложности открыто 33,2 млн счетов.

✔️ В мае сделки на фондовом рынке совершили 1,9 млн человек (я так понимаю, речь идёт хотя бы об одной совершённой сделке в мае).

✔️ Доля частных инвесторов в объёме торгов акциями в мае составила 72,6%, в объёме торгов облигациями - 27%, на срочном рынке - 68,6%.

✔️ Количество открытых ИИС по итогам мая 2022 года превысило 5,5 млн человек.

✔️ Самые популярные акции мая в портфелях частных инвесторов: Газпром (36,5%), Сбербанк ао и Сбербанк ап (18% и 4,9% соответственно), ГМК Норникель (11,5%), ЛУКОЙЛ (7,6%), Сургутнефтегаз ап (6,1%), Роснефть (4,3%), МТС (4,2%), Яндекс (3,6%) и НЛМК (3,3%).

👉🏾 А теперь давайте отвлечёмся от этих красивых цифр и поразмышляем взвешенно и трезво: количество брокерских счетов и ИИС растёт - это конечно хорошо, но что с качеством? Об этом Мосбиржа, понятное дело, молчит, но очевидно, что многие российские частные инвесторы оказались фактически избиты (а кто-то даже убит) всеми этими санкциями, блокировками и т.д. и т.п. Особенно те, кто увлекался плечами и зарубежными рынками ценных бумаг (включая фонды).

Условно, если на счёте у человека в январе 2022 года был 1 млн руб., а сейчас на нём остался всего один рубль, то он тоже идёт в зачёт этой статистики! Или вы бы пошли закрывать этот уничтоженный брокерский счёт, с 1 рублём на счету (условный пример)? Нет конечно! А в общей статистике этот счёт считается, вдобавок с теми, кто только сейчас пришёл на фондовый рынок попытать счастья на медвежьем рынке. Вот такой математический обман, если позволите.

🧐 Спешу обратить ваше внимание на статистику, касающуюся доли частных инвесторов в общем объёме торгов акциями. В мае цифра составила, ещё раз напомню, 72,6%!!! Т.е. из четырёх сделок на рынке акций три совершают физики! К слову, по итогам января 2022 года (т.е. до начала СВО на Украине) эта доля составляла чуть больше 40%.

Почему я делаю акценты на этой цифре? Всё просто: в новой реальности роль физиков на российском фондовом рынке серьёзно выросла! А потому я продолжаю искренне верить в то, что как только банковские депозиты с доходностью в 15-20%, которые массово открывали россияне в марте-апреле этого года, подойдут к концу, вопрос о поиске высокой доходности вновь станет открытым! Ибо 8-9% годовых на депозите вряд ли сейчас кого-то обрадуют, согласитесь?

И вот тогда люди вновь начнут вспоминать про российский рынок акций! Весенняя боль начнёт затухать, а о щедрых дивидендах Газпрома и МТС будут трубить со всех телеграм-каналов, завлекая новых и старых участников в очередной раунд этой интересной и увлекательной, но очень сложной игры под названием "инвестиции".

Именно с надеждами на это раскланиваюсь и заканчиваю этот пост на позитиве!

Инвестируй или проигр
аешь!©

Поделится в: