С 1947 года индекс до 47 пунктов и ниже снижался 17 раз, не считая текущего момента. 12 раз из 17 это приводило к рецессии или кризису в экономике США, а в остальных случаях экономика ложилась в «дрейф» с ростом ниже 1%.
Еще повод для размышлений подумать о рисках начала рецессии в ближайшие 3-4 месяца.
Композитный индекс производственной активности (состоит из пяти субиндексов в опросах региональных представительств Федеральных Резервных банков США) с апреля 2022 непрерывно в фазе сокращения, а масштаб снижения сопоставив с 2015-2016.
Хотя в 2016 году экономика США избежала рецессии (поддержку оказал потребительский спрос), на этот раз потребительский спрос может начать вносить негативный вклад с 3 кв 2023 по мере истощения сбережений, падении реальных доходов и снижения кредитования.
Из-за специфики деятельности производственные компании более чувствительны к фазам делового цикла и быстрее реагируют на экономические тенденции, финансовые условия и экономическую конъюнктуру, чем компании из сферы услуг.
Обычно снижение индексов производственных компаний сигнализировало о высокой вероятности наступления рецессии, хотя и не всегда приводила к ней, но композиция факторов риска все больше смещается на траекторию сжатия экономической активности.
В 2021-2022 основными проблемами, с которыми сталкивался бизнес – это издержки (закупочные цены на сырье и комплектующие, внутренние расходы на персонал) и дефицит кадров, а сейчас все больше компаний заявляют о снижении спроса и слишком жестких финансовых условиях (это должно актуализировать долговую проблему во втором полугодии 2023).
Ситуация обостряется, интересно, куда все развернется, но по объективным метрикам все идет к сжатию экономической активности. Учитывая накопленные дисбалансы, может и триггернуть в кризис.