Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Polymetal сегодня раскрыл информацию касательно своей текущей деятельности.

Важных аспектов достаточно много. Тезисно разберем наиболее значимые:

▪️Санкции, объявленные в период с 9 марта и до даты релиза, не оказали прямого и существенного влияния на деятельность компании. Кроме того, все предприятия в России и Казахстане продолжают работу в штатном режиме. Polymetal подтверждает планы по производству в 2022 г., а именно 1,7 млн унций золотого эквивалента.

▪️Продажи золотых слитков и концентрата с дивизиона в Казахстане продолжаются в обычном режиме. Что касается продаж золота и концентрата с российских предприятий, здесь также наблюдаются позитивные моменты, связанные с возобновлением продаж на азиатские рынки. До этого наблюдалось значительное снижение в апреле и мае, которое было сопряжено с карантинными ограничениями.

▪️Однако китайский регион по-прежнему создает трудности для Polymetal. Сохраняются логистические проблемы в КНР на фоне ограничений по COVID. Отставание продаж от производства ведет к тому, что уровень запасов готовой продукции компании достигнет максимумов в сентябре. Приоритетной задачей остается реализация данной продукции посредством определения новых экспортных цепочек.

Теперь к финансовым показателям. Чистый долг увеличился с $2 млрд на конец марта до $2,3 млрд по состоянию на начало июня в основном за счет роста оборотного капитала и ускоренных покупок. Примечательно, 74% долга – в долларах.

Кэш компании на счетах составляет порядка $300 млн. Что важно, средства размещены в финансовых учреждениях, не попадающих под санкции. Помимо этого, Polymetal по-прежнему располагает неиспользованными кредитными линиями на сумму $400 млн также от банков, которые не находятся под санкциями. Компания использует долларовые кредиты с наиболее низкими ставками для финансирования оборотного капитала в краткосрочной перспективе.

Что касается ценных бумаг, здесь ситуация остается крайне неопределенной. Решение по выплате итоговых дивидендов за 2021 г. и промежуточных за 2022 г. будет принято во время объявления финансовых результатов за 1 полугодие 2022 г. Пожалуй, основными факторами, которые могут повлиять на дивиденды остаются санкции на НРД и потенциальные трудности с налаживанием новых каналов продаж, которые в свою очередь влияют на денежные потоки компании. По этим же причинам нецелесообразно проведение программы обратного выкупа акций.

Недавно мы покупали акции компании в сервисе по подписке. По показателям компания выглядит достаточно устойчиво. Вероятно, для некоторых это может быть интересной долгосрочной историей.

#отчетность #акции #Россия

@bitkogan

Поделится в: