Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Как изолировать токсичные валюты и при этом не допустить переукрепления рубля?

Еще одна идея, предложенная правительством в лице ВЭБа, по обходу западных санкций.

Российские компании поставляют в Китай нефть, газ, уголь и прочие товары. Им разрешается не репатриировать часть полученной валютной/ юаневой выручки в Россию.

Они могут продать установленный объем валютной выручки за рубли, но сама валюта остается в Китае. Эта оставшаяся часть валюты поступает в один из китайских банков, который фактически становится оператором всей системы.

В случае с Ираном такую функцию выполнял банк Куньлунь, но это может быть и другой банк по усмотрению китайской стороны. За счет этих средств создается юаневый пул, который используется для оплаты импорта из Китая.

После формирования российского валютного пула на счетах китайских банков, российские компании за рубли в России могут приобретать юани из этого пула и оплачивать таким образом импорт. На российской стороне также создается структура оператор. Им может быть либо один из уже существующих российских банков, либо вновь созданный банк специально для данной схемы.

Данная схема позволяет полностью изолировать токсичные валюты - первое, а во-вторых, устранит риск переукрепления рубля, т.к. выручка будет аккумулироваться за пределами России, но при этом быть в распоряжении России под межправительственные гарантии.

Главным минусом этой схемы является привязка к торговому обороту по стране, т.е. валютный пул предполагает оплату товаров и услуг только в Китае, если этот пул расположен в Китае и так далее.

Поделится в: