Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Политические и социальные конфликты по реновации стихли. Я с самого начала говорил, что программу начали «по-большевистски», продавив отрицательное мнение примерно 25-30% жителей пятиэтажек. Но социально и экономически большинство от реновации выиграло. Я сам вырос в пятиэтажке, и знаю, что такое жить в 40-метровой двушке. И каково старикам и инвалидам, мамам с колясками забираться без лифта на 3-5 этажи. Как туда носить мебель и тяжести, жить без мусоропровода.

В среднем переселенцы по реновации получают новую квартиру на 35% большей площади, чем у них была. Это означает, что и рыночная стоимость их нового жилья стала на треть дороже.
О том, что программа по реновации экономически выгодна для людей, говорит такой факт. По оценкам ЦИАН, за пять лет средняя стоимость 1 кв. м квартир в домах под снос в рамках программы выросла на 88%. Для сравнения, дома аналогичных годов постройки, но не попавшие под снос, за эти же пять лет выросли на 73%. Разница – в 15 п.п.
Но выгодность проживания в доме под снос поняли и собственники квартир там. Опять по данным ЦИАН, если в 2017 году в пятиэтажках под снос на продажу было выставлено 1,06 тыс. квартир, то в 2018 году их стало уже 750. В 2019 предложение снизилось до 450 квартир, т.е. почти в 2,5 раза.
Это говорит о повышенном спросе на сносимое жильё.
https://t.me/NovostroyM/4332

Поделится в: