В декабре мы участвовали в #IPO «Совкомбанка» (SVCB RX). Результат получился впечатляющим — рост на 24% у нас в приложении.

Скажем сразу, решение было абсолютно осознанное, на это были определенные причины. Анализ перед #IPO показал нам следующее:

➡️ Рентабельность капитала (ROE) прогнозируется на уровне 30%. Это выше, чем в среднем по сектору.
➡️ #Банк растет быстрее конкурентов. По среднегодовому темпу прироста активов «Совкомбанк» уступает лишь «TCS Group» — 13% среднее по сектору и 22% у эмитента.
➡️ Крайне привлекательная стоимостная оценка. Прогнозные P/E и P/B 2023 находились на уровне 2,5 и 1,1 соответственно. Огромный дисконт по мультипликатору P/E к сектору.

◽️Нам крайне понравился растущий актив, который начинал торговаться по мультипликаторам ниже, чем конкуренты по сектору. Кроме того, такой банк показывает более высокие темпы роста, таргетируя свой ROE на уровне 30%.

◽️Даже если вынести за скобки мощнейшие результаты 2023 года, потенциальное снижение прибыли 2024 года подтверждает факт, что банк остается дешевым. Такая «смесь» вылилась в позитивную динамику на рынке. Акции дорожали в моменте на 64,7% по сравнению с ценой размещения.

#российский_рынок

@bitkogan

Share