Новый максимум у золота
Сегодня стоимость драгоценного металла достигала $2288 /унцию. Этот уровень ниже только исторического максимума 1980 года, когда в США наблюдалась высокая инфляция из-за цен на нефть (тогда цены на золото превышали $3000/унцию).

Сегодня рост цен на золото связан с сигналами ФРС о том, что регулятор будет снижать ставку в этом году, несмотря на инфляцию, которая до сих пор остается выше целевого уровня ФРС (2%). Два представителя ФРС недавно заявили, что три снижения ставки в этом году могут быть разумными даже при условии того, что американская экономика продолжает демонстрировать высокие показатели, а потребительские цены в феврале немного выросли. Добавим, что нефть марки Brent (мировой бенчмарк) с середины февраля подорожала примерно на 18% и достигла почти $90/баррель, что усиливает опасения относительно возобновления инфляции.

Аналитики мировых инвестбанков отмечают, что трейдеры сейчас активно покупают золото как средство хеджирования, чтобы защитить себя от риска роста инфляции, который приведет к снижению реальных процентных ставок — стоимости заимствований, скорректированной с учетом инфляции.

📍 Джони Тевес, аналитик #UBS по драгоценным метал
лам
Ожидание снижения реальных процентных ставок остается важным фактором, определяющим оптимистичный прогноз по золоту. До тех пор, пока ФРС будет сохранять мягкую позицию, существует риск еще большего снижения реальных ставок в случае неожиданного роста инфляции.

📍 Майкл Уидмер, стратег #Bank of #America по сырьевым товар
ам
Рынок интерпретирует сигналы ФРС таким образом, что регулятор готов смириться с более высокой инфляцией, снижая ставки.

Дополнительный импульс росту цен на золото придали инвесторы, которые покупают колл-опционы на фьючерсном рынке. Они хотят извлечь выгоду из роста, вызванного спросом на драгметалл со стороны мировых центробанков и китайских потребителей, которые скупают золото на рекордных уровнях. Аналитики также замечают, что опасения относительно возможной эскалации конфликта на Ближнем Востоке еще больше повышают привлекательность золота как защитного актива.

📍 Робин Бхар, независимый консультант по драгоценным метал
лам
Сила порождает силу. Золото, похоже, находится в руках спекулятивных трейдеров, которые накапливают деньги и хотят, чтобы цена на него поднялась еще выше.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что резкий рост цен на золото с чуть более $1800/унцию полгода назад выглядит чрезмерным, особенно учитывая риск того, что ФРС и другие крупные центробанки будут снижать процентные ставки медленнее, чем ожидалось, из-за высокой инфляции.

📍 Александр Цумпфе, старший трейдер по драгоценным металлам Heraeus, завода по переработке драгмета
ллов
Американская экономика удивляет своими высокими показателями, что делает первое снижение ставки в США в июне менее вероятным и, следовательно, оказывает давление на стоимость золота. #При этом кажется, что каждое изменение на рынке приводит к росту цен на золото.

Наше мн
ение
Золото — это один из активов, который традиционно отвечает за снижение рисков. В этом году, как мы и ожидали, драгметалл стал показывать сильную динамику, которой способствует целый ряд факторов (о них рассказывали здесь и тут).

На текущий момент наша целевая цена по золоту составляет $2350/унцию на горизонте 12 месяцев. Потенциал роста с текущих уровней — около 4%. Отметим, что для российских инвесторов золото является отличным инструментом валютной диверсификации, который не подвержен инфраструктурным рискам. Поскольку мы ждем ослабления рубля на горизонте года, покупка оцениваемых в долларах активов по текущему курсу выглядит привлекательно. На наш взгляд, в текущих условиях оптимальная доля золота в портфеле должна составлять 5—15%.

#сырье #макро

Share