🔮 Выводы из ррезюме заседания по ставке от ЦБ

#облигации

13 мая ЦБ выпустил резюме заседания по ключевой ставке (КС), которое состоялось 26 апреля. Мы ждали, что #Банк России ужесточит свою риторику и вернет рассмотрение варианта повышения, т.к. риски для сохранения избыточного спроса остаются сильными.

Ожидания оправдались и мы увидели эти сигналы в тексте.

"... участники обсуждения рассматривали два варианта решения:

• сохранение ключевой ставки на уровне 16,00% годовых.
• повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов, до 17,00% годовых."

Риски для сохранения ценового давления остались теми же: 1) разрыв выпуска в экономике (избыточный спрос > предложение), 2) рынок труда остается напряженным, 3) выдачи кредита остаются высокими и 4) инфляция в спросовых компонентах остается выше целевых уровней ЦБ, а устойчивость тренда под вопросом.

💡 Наше мнени
е

• Закономерно, что после таких ястребиных заявлений последовало давление на цены облигаций с фикс. купоном. Мы думаем, что давление может сохраняться до июльского заседания, а далее себя проявят первые заметные эффекты от высокой ставки (15% с ноября 2023 года) и в августе мы можем увидеть разворот тренда, при условии замедления деловой активности и устойчивой дезинфляции.

• В таком сценарии мы можем увидеть первое снижение КС на 50-100 б.п. в сентябре. Но т.к. решения ЦБ с 2022 года сильно зависят от выходящих данных, то их негативные фактические значения могут все изменить. Например, осенью есть вероятность увидеть рост цен на продовольствие на фоне майских заморозков, но не факт, что ЦБ будет реагировать на риски со стороны предложения.

• В длинных ОФЗ баланс "риск/доходность" стал для среднесрочных и долгосрочных инвесторов ещё лучше. #При этом давление на цены в ближайшие 1-3 мес. может сохраняться в базовом сценарии, поэтому облигации с плавающим купоном продолжат (с высокой вероятностью) обгонять в доходности бумаги с фиксированным купоном на этом горизонте.

Share