⛽️ Что под подушкой у Сургутнефтегаза?

СД компании рекомендовал выплатить по префам около 17% дивов, а по обычке чуть больше двух. На этих новостях бумаги разлетелись в разные стороны – префы выросли на 4-5%, а обычка упала.

🤑 Что с кубышкой? Ее размер сейчас составляет около 6 трлн руб. #Эта огромная сумма, на эти деньги можно выкупить практически любую публичную компанию в России, за исключением разве что Сбербанка и «Роснефти». Только за счет управления таким капиталом компания может получать почти 1 трлн руб., просто вложив их на депозиты под высокий нынешний процент. Поэтому «Сургутнефтегаз» в какой-то мере можно причислить и к финансовому сектору.

Важно отметить, что из-за своей непрозрачности компания сейчас оценивается в три раза дешевле этой кубышки.

😎 Мы видим, что «Сургутнефтегаз» последние годы не наращивает объемы добычи и переработки. Поэтому пока не стоит здесь ждать каких-то точек роста. Тем не менее она может грамотно воспользоваться своим козырем и вложить денежные запасы в новые проекты.

Также неизвестно, в какой валюте хранится сейчас ликвидность. Ранее она вся была в валюте, но, судя по всему, некоторая часть депозитов всё-таки переведена в рубли. Если так, то высокие ставки на горизонте полугода могут поддержать результаты компании и обосновать дальнейший рост котировок.

А та часть, что хранится в валюте, краткосрочно особой выгоды не даст, но в долгосрочной перспективе может хорошо защитить от падения рубля.

@IF_Stocks

Share