Мосбиржа: как дела у компании [2/2]

#MOEX #special

В предыдущей части мы разобрали финансовые результаты Мосбиржи за 1 кв. 2024 г., в этой части расскажем про внешние драйверы роста компании на горизонте 12 месяцев.

Драйверы роста на горизонте 12 месяцев

- Повышение ключевой ставки. Исходя из тона риторики на последнем заседании ЦБ (7 июня), существует вероятность повышения ключевой ставки (КС) до 18% и длительного удержания ее на высоком уровне – подробнее написали здесь. Как подсветили в первой части, Мосбиржа выигрывает от высокой ставки в части процентных доходов;

Результаты за 1 кв. говорят за обновление рекорда по процентным доходам по году, но в случае реализации сценария с повышением КС компания сможет заработать еще больше (при сохранении текущего уровня остатков денежных средств на счетах клиентов)

- #Рост количества #IPO на Мосбирже. Ситуация с сохранением высокой КС делает привлекательным для компаний привлечение ден. средств через выход на публичный рынок (проведение #IPO) вместо кредитования. Для публичных компаний также есть опция #SPO. Еще в феврале #Владимир Крекотень (управляющий директор Мосбиржи) заявлял о 20 возможных #IPO/#SPO в 2024 г. На текущий момент на Мосбиржу вышло 7 компаний. Потенциально это увеличивает торговый оборот (по итогам проведенных #IPO объем заявок превышал объем предложения), а также Мосбиржа получает доход от проведения листинга.

#Рост доходов может привести к росту дивидендов

Мосбиржа планирует направлять на выплату дивидендов от 50% чистой прибыли. Однако, существуют ограничения, связанные с распределением средств дочерних компаний и внутренними нормативами компании.

По итогам 2023 г. Мосбиржа объявила дивиденды в размере 65% от чистой прибыли по МСФО. Это дает 7% дивидендной доходности к текущей цене (17.35 руб. на акцию), дата отсечки 14 июня 2024 г. С учетом всего вышесказанного: Мосбиржа может обновить рекорд по чистой прибыли в 2024 г. и выплатить высокий дивиденд. Среднее значение выплат на 2017-2020 года составило 88% от чистой прибыли. По итогам 2024 г. див. доходность может составить 9-14% к текущей цене (в зависимости от коэффициента выплаты), при этом мы не закладываем в прогноз как базовый сценарий выплату по верхней границе.

Взгляд на компанию

Мосбиржа является бенефициаром высокой ключевой ставки. В 2024 г. компания способна обновить рекорд по чистой прибыли и увеличить дивиденды. Наш взгляд на перспективы роста бизнеса остается положительным. #При этом важно понимать, по какой цене акции Мосбиржи интересно покупать. На днях в рамках нашего аналитического сервиса мы опубликуем подробный обзор по компании c прогнозом фин. резов и целевой ценой.

Share