🤑 🤑 Новинка на Мосбирже – индекс инсайдерской торговли

Мосбиржа планирует запустить такой индекс со дня на день. Сначала он будет публиковаться по ее собственным акциям. Но и другие эмитенты могут добровольно согласиться на расчет и публикацию ИИТ по их бумагам. Возможно – уже этим летом.

О чем вообще речь? Инсайдеры —люди, которые знают о компании что-то, что еще не было опубликовано и может повлиять на цену акций. Например, владеют секретной инфой, что одна компания покупает другую, или что у эмитента в этом году вдвое упала выручка.

Типичные инсайдеры – крупные акционеры, руководители, члены совета директоров. Естественно, они активно торгуют акциями.

На основе их сделок по каждому эмитенту и будет рассчитываться индекс инсайдерской торговли. Поскольку за каждым инсайдером начнут следить, это должно снизить количество незаконных сделок. А также повысить прозрачность компаний.

Однако к индексу инсайдерской торговли много вопросов
.

1️⃣ Эмитенты будут добровольно решать, раскрывать ли им данные о торговле для расчета индекса.

2️⃣ Какие сделки считать инсайдерскими, а какие нет? Вопрос сложный, ведь законы РФ не содержат вообще термина «инсайдерская торговля».

🇺🇸 Тренд явно американский, в США инсайдер, совершив сделку, за 2 дня должен сообщить о ней регулятору #SEC, который опубликует эту информацию в открытом доступе. В России практика другая: инсайдер должен отчитаться, лишь если ему поступил запрос от эмитента, УК или биржи.

Поэтому мы считаем, что инициатива хорошая, но не до конца продуманная. Компании, которые поддержат идею и захотят стать более прозрачными и открытыми через публикацию индекса, конечно, улучшат свою репутацию в глазах инвесторов. Но не факт, что таких будет много.

Глава ВТБ Андрей Костин недавно заявил: многие компании стали настолько «скрытными», что готовы уйти с биржи через делистинг, лишь бы сохранить свои «секреты».

@IF_Stocks