Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Промышленное производство в России устойчиво, как скала, несмотря на все эти ужасающие события в международной политике.

С января по октябрь изменение равно нулю (плюс 0.1% накопленный рост, в пределах точности счета), в октябре 2022 падение на 2.6% г/г по сравнению со снижением на 3.1% г/г в сентябре (ниже этого не проваливались).

• Добыча полезных ископаемых за январь-октябрь плюс 1.4% (в октябре минус 2.7% г/г)
• Обрабатывающее производство за январь-октябрь минус 0.7% (в октябре минус 2.4% г/г)
• Обеспечение электроэнергией и паром без изменений за первые 10 месяцев (в октябре минус 2.4% г/г)
• Водоснабжение, канализация, вывоз мусора минус 5.7% и минус 7.4% в октябре.

Если рассматривать период с начала СВО (март-октябрь), то динамика без явного негативного тренда. Так совокупное промышленное производство минус 1.2%, добыча без изменений, обрабатывающее производство минус 2.6%, а электроэнергия плюс 0.5%.

С августа по октябрь:
промпроизводство минус 1.7%, добыча минус 1.1%, обработка минус 2.4%, электроэнергия минус 1%.

Назвать это кризисом – сложно, по крайней мере, в рамках расчетов, которые проводит Росстат.

С начала года полный разгром в автомобильном производстве – обвал 45% за 10 месяцев, производство табачных, текстильных изделий минус 10% (у них малый вес в промышленности), обработка древесины также минус 10%.

Поддержку промышленности оказывает строительство и ВПК, заказы в которых подхватывают металлургическое производство (без изменений за 10 месяцев), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+3.6% за 10 месяцев), производство машин и оборудования (+3.7%).

Сильны позиции в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (+6.3% за 10 месяцев) и в производстве лекарств (+17.8
%), но такой сильный рост за счет эффекта низкой базы, которая около нуля в сравнении с мировыми лидерами в данных сегментах.

Обвалиться промышленности не дает строительство и ВПК.

Поделится в: