Авторизуйтесь или войдите с помощью:

🏦 Будущее финансового сектора РФ: как выпуск госдолга может повлиять на банки?

Согласно утверждённому проекту бюджета РФ, его дефицит составит 2% от ВВП в следующем году и достигнет 0,7% в 2025. Дыры в бюджете планируется закрывать за счёт госдолга. Сохранится ли высокий спрос на ОФЗ?

Целевая «аудитория». Главными инвесторами в ОФЗ являются банки. Для них бумаги являются одним из лучших способов для хранения капитала. Эти активы обладают высокой ликвидностью, а значит могут быть быстро переведены в активы клиентов, и наоборот. Ликвидность не страдает от увеличения позиции в ОФЗ. А что там с капиталом?

Нормативы достаточности капитала – ключевые для любого банка. Инвестиции в ценные бумаги напрямую влияют на риски и их покрытие. Но с ОФЗ дело обстоит иначе. По ним риски равны нулю.

За и против. Если банки будут покупать больше ОФЗ, будут снижаться их возможности по кредитованию. Это касается не только физлиц и корпоративного сектора, но и межбанковского рынка. Дело в риске: если по ОФЗ риск равен 0%, то по кредитам при расчёте нормативов – 100% и больше. Доходность по облигациям, конечно, ниже, но вот безопасность средств значительно вырастет.

Как поддержать спрос? Возможности крупных банков по инвестициям в ОФЗ небезграничны. Нет гарантий, что спрос будет всегда сходиться с предложением новых выпусков. Решить эту проблему может Банк России.

На корсчетах ЦБ лежит внушительный запас средств в качестве резервов банков. Во власти регулятора предложить «сделку»: высвобождение резервов для инвестиций в ОФЗ. От этого выиграют обе стороны: банки получат дополнительный доход (хоть и консервативный), а государство получит необходимые средства.

Вполне вероятно, что такой расклад может позитивно влиять на бумаги основных покупателей ОФЗ — Сбер и ВТБ.

#IF_акции_РФ

@IF_Stocks

Поделится в: