Авторизуйтесь или войдите с помощью:

В отличие от развитых стран, где наблюдается самое сильное инфляционное давление за 40-50 лет, в России с этим все спокойно, хотя ранее ситуация была противоположная. По итогам года в декабре инфляция может снизиться до 11.8-12%, что будет сопоставимо с Германией и Великобританией.

Что касается инфляционных ожиданий бизнеса и населения, здесь присутствует умеренный рост.

Как сообщает Центробанк, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 12.2% по сравнению со средними докризисными значениями 9.6% в период с 2017 по 2019.

️Наблюдаемая инфляция для населения без сбережений в ноябре 19.5% (год назад воспринимали, как 17.5%), а для населения со сбережениями – 15.3% (год назад – 13.5%) .Нисходящий тренд последние 6 месяцев по воспринимаемой инфляции.

Есть зависимость – чем население более обеспечено, тем меньшую инфляцию воспринимает.

▪️Медиана ожидаемой инфляции в этой группе в ноябре значительно снизилась – до 13.4% (-1.4 п.п. к октябрю), но остается на высоких уровнях в сравнении с 2017-2019 (9.7%).

▪️У населения со сбережениями инфляционные ожидания оставались практически неизменными третий месяц под
ряд (10.5%, +0.1 п.п. к уровню сентября – октября; среднее в 2017–2019 было 8.7%).

▪️Краткосрочные ценовые ожидания предприятий продолжили повышаться, но в рамках н
ормы. Средний темп прироста цен в ближайшие три месяца – в ноябре составил 4.9% в годовом выражении (в ноябре 2021 – 4.2%).

В целом, фактическая инфляция, как и инфляционные ожидания бизнеса и населения на краткосрочном и долгосрочном треке – все это в но
рме. Это можно считать успехом Центробанка. т.к. удалось сохранить баланс аккумуляции и распределения сбережений, избежав критических сбоев в функционировании финансовой системы.

Склонность к сбережениям населения сдерживает инфляционный импульс и дает фору/время для бизнеса на адаптацию запасов, логистики и предложения товаров и услуг в соответствии с новыми геополитическими, финансовыми, торговыми и экономическими вызо
вами.

Поделится в: