Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Денежная масса в США падает в темпах по 6% в год с учетом инфляции – это самое сильное сжатие с апреля 1980, когда был установлен рекорд по сокращению денежной массы в 6.5% за год. Обычно пик инфляции формируется в фазе наибольшего сжатия реальной денежной массы – так было в период инфляционного кризиса 70-80-х годов.

Что здесь нужно учитывать?

️В США к марту 2021 монетарная и фискальная накачка была беспрецедентного масштаба, увеличив денежную массу на 25% в реальном выражении, что в 2.5 раза сильнее любого предыдущего эпизода монетарного импульса. Чем сильнее рост – тем и масштабнее потенциальное сокращение.

▪️Финансовая система в 70-х годах и сейчас различаются кардинально и принципиально по свойствам, характеристикам и структуре. Спектр финансовых инструментов и продуктов (доступных экономическим агентам) невероятно многообразен, что увеличивает способность к стерилизации избыточной денежной массы.

▪️США имеют возможно более эффективно экспортировать долларовую инфляцию во внешний мир в отличие от 70
-х, когда финансовая и экономическая глобализация не были развиты (были на нулевой фазе кристаллизации) .

▪️Избыточная ликвидность в банковской системе обуславливает деформацию трансмиссионного механизма денежно-кредитной поли
тики, когда банки самостоятельно вне действий ФРС могут устанавливать процентные ставки на депозиты и кредиты – это способствует выбросу денежной массы в альтернативные финансовые инструменты, чего не было в 70-х.

Именно поэтому, пик формирования инфляции и наибольших темпов сжатия денежной массы могут быть рассинхронизированы, подтверждением чего являются расходы на товары и услуги, которые еще не перешли в фазу сокращения в отличие от кризиса 70-80х. Тогда сжатие денежной массы в реальном выражении приводило к снижению потребления – теперь нет.

Экономические законы не работают так, как раньше из-за деформации обратных связей и изменения структуры финсис
темы, поэтому инфляция может оставаться высокой при снижении M2.

Поделится в: