Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Как частному инвестору не переплатить в этом году по налогам ни единого лишнего рубля?

Друзья, все мы прекрасно знаем два простых принципа, которым стоит следовать каждому грамотному инвестору:
1️⃣ Сэкономил – значит заработал.
2️⃣ Семь раз проверь – один раз заплати.

Как это связано с налогами? Приближается конец года и подходит время платить налоги с полученного от разного рода инвестиций дохода. А так как эти налоги – один из путей пополнения оголодавшего бюджета, то вряд ли кто-то будет разбираться в корректности выставленной суммы.

В итоге, получается достаточно интересная ситуация: нужно несколько раз всё проверить и пересчитать, а знаний и времени для того, чтобы погрузиться более детально в этот процесс, не всегда достаточно.

Вы скажете, что ваш брокер без проблем с этим справится. Но, как показала неопределённость, пришедшая к нам в 2022 году – ошибки допускают все. И так или иначе они могут привести к ненужным вам финансовым затратам.

Как говорил экономист Давид Рикардо: «Результат инвестиций на рынке ценных бумаг зависит не только от взлета и падения котировок, но и от размера и формы налога. Игнорирование или незнание этих факторов может привести к существенным финансовым потерям».

Кроме того, в предновогодней спешке будет отлично если вы позаботитесь о подсчёте налогов заранее, так как, заплатив неправильно, возвращать разницу – процесс не быстрый.
Поэтому, если вы хотите избежать необоснованных платежей, то разобраться в налоговых вопросах стоит уже сейчас. Пока ещё есть время «поправить» общую налоговую базу и сделать это с умом.

Какие налоги необходимо оплатить и какие отчёты ждёт от вас налоговая в этом году?
1️⃣ Имущественные налоги.
2️⃣ Доплата до 1 декабря по НДФЛ по итогам пересчета налоговой базы и применения повышенной ставки.
3️⃣ До 1 декабря нужно сдать отчёт о движении денег и финансовых активов за 2021 год.
4️⃣ Пора готовить расчёт налоговой базы за 2022 год по НДФЛ, в том числе по доходам на зарубежных счетах.
5️⃣ У кого есть КИК – пора готовить финансовую отчетность, делать корректировки в соответствии с нормой НК и уже предварительно определять прибыль КИК.
6️⃣ Ещё есть возможность определить/уточнить свой статус налогового резидента в 2022 году.

Кроме этого, проблемой сейчас может быть наличие личных зарубежных счётов в Швейцарии, так как с отменой автообмена многие зачисления/сделки станут запрещёнными валютными операциями.

Если коротко, то ситуация обстоит именно так. И во всей этой спешке будет отлично, если вы позаботитесь о налоговых льготах.
Но к этому вопросу мы ещё вернёмся в ближайшее время.

@bitkogan

Поделится в: