Как Швеции удалось создать один из самых развитых рынков капитала Европы?
Великобритания и многие другие европейские страны испытывают трудности с привлечением компаний для публичных размещений и страдают от падения объемов торгов. Но только не Швеция. #Там рынки капитала процветают и даже умудряются привлекать иностранные компании для листинга. Так, по данным Dealogic, за последние 10 лет в Швеции была зарегистрирована 501 компания — это больше, чем во Франции, Германии, Нидерландах и Испании вместе взятых.

❓Какие факторы, способствуют процветанию рынка капитала Швеции

1️⃣ Доступность листинга. На шведской бирже #Nasdaq Stockholm могут размещаться как крупные компании, так и малый и средний бизнесы. По словам президента биржи, около 90% компаний, размещенных на #Nasdaq Stockholm, оцениваются менее чем в $1 млрд.

Биржа пытается привлекать и иностранные компании, например, немецкие малые и средние бизнесы. В Германии им сложно получить листинг, к тому же немецкие инвесторы исторически отдают предпочтение облигациям, а не акциям, что усложняет процесс привлечения капитала.

Один из примеров размещения иностранного игрока на #Nasdaq Stockholm — #IPO ирландского производителя медицинского оборудования PMD Solutions, которое состоялось в этом году. Компания выбрала для листинга шведскую биржу, поскольку на ней зарегистрировано множество сопоставимых компаний, из-за чего аналитикам проще оценить PMD Solutions. Ирландская компания также отмечает, что в Швеции она получила доступ к крупным инвесторам: «Самый мелкий брокер мог встретиться с крупными пенсионными фондами. Это удивительно».

2️⃣ Инвестиционная культура. В Швеции инвестируют все — от простых людей до предпринимателей и институциональных инвесторов. Шведские страховые компании лидируют в ЕС по объемам вложений в акции. Крупные инвесторы, такие как шведские пенсионные фонды, тоже давно владеют отечественными акциями. Причем за последние годы четыре крупнейших пенсионных фонда сохранили или увеличили вложения в бумаги. Для сравнения: в Великобритании доля пенсионных фондов, владеющих отечественными акциями, упала примерно до 4%. Крупные инвесторы важны рынкам капитала, поскольку они придают уверенность другим инвесторам и самим компаниям, готовящимся к листингу.

Розничные инвесторы тоже активно покупают шведские акции. Этому способствовали многочисленные реформы, проведенные за последние десятилетия. Уровень инвестиций в компании, котирующиеся на бирже, у шведских домохозяйств один из самых высоких в еврозоне, а уровень вложений в банковские депозиты — один из самых низких. Более того, уровень финансовой грамотности в Швеции выше, чем в Германии, Франции или Испании. В Швеции, например, существует такая практика: благотворительные организации запускают школы для обучения финансам детей в возрасте 16—18 лет.

3️⃣ Реформы. В 1984 году правительство представило счета Allemansspar, которые позволили простым шведам инвестировать в фондовый рынок. К 1990-му таких счетов насчитывалось уже 1,7 млн, что способствовало созданию фондов, которые ориентируются на шведские компании малой и средней капитализации. Такие фонды появились в Швеции на 10-20 лет раньше, чем в любой другой стране еврозоны.

Более того, в 1990-е шведы получили возможность инвестировать 2,5% от суммы, которую они выделяют на пенсии, в понравившиеся им фонды. А в 2012 году государство ввело инвестиционные сберегательные счета (ISK). Они позволяют частным лицам инвестировать, не сообщая о своих активах и не беспокоясь о налоге на прирост капитала или дивиденды. Вместо этого налогом облагается общая стоимость счета (в 2024 году налоговая ставка составила около 1%).

Шведская система смогла привести фондовый рынок к росту. Так, за последнее десятилетие шведский бенчмарк OMX Stockholm 30 вырос на 85%, в то время как индекс #Euro Stoxx 600 прибавил 49%, а лондонский FTSE 100 — всего 17
%. Именно поэтому шведские компании остаются дома и размещаются на #Nasdaq Stockholm, а вслед за ними туда идут и другие европейские компании.

#макро #европа

Поделиться