Продление требований по возврату валютной выручки до конца 2024.

Согласно данным Ведомостей власти решили продлить действие указана №771, введенного в октябре 2023, по репатриации 80% валютной выручки в 60-дневнй срок на внутренний валютный рынок и реализации не менее 90% поступившего объема. Указ действует до 30 апреля.

Мой комментарий:

▪️Компании выступали против, мотивируя это повышением издержек. В этом есть определенная логика, т.к. не вся выручка, формально полученная за экспорт, доступа для репатриации из-за специфики расчетов в новой санкционной реальности.

• Растут поставки в долг (товар отправлен, платеж не получен). По данным платежного баланса речь и может идти о сумме свыше 100 млрд долл с начала 2022.

• Время исполнения расчетов может возрасти, в том числе используя сложную цепочку контрагентов для обхода вторичных санкций.

#При получении выручки на счет российской компании или аффилированных компаний требуется не менее сложная спецоперация по выводу денег в Россию, причем зачастую это самое проблемное звено цепочки, т.к. внешние контрагенты избегают любого прямого или косвенного ассоциирования с Россией.

• Подобная схема делает невозможным взаиморасчеты и любые формы квазибартер или бартера. Например, российская компания поставляет в Китай нефть, договаривается с китайскими посредниками и получает китайское промышленное оборудование для НПЗ.

▪️Центробанк выступал преимущественно нейтрально или против возврата валютной выручки, мотивируя свою позицию бессмысленностью схемы на макро-уровн
е. Экспортеры, которые завели валюту на внутренний рынок, могли сразу использовать возможность покупки и последующего вывода, где конечное сальдо могло быть близко к нулю (условно, завели миллиард, вывели 800 млн).

▪️По факту возврат валютной выручки работал и достаточно эффекти
вно. Абстрагируясь от курса рубля, приток валюты действительно вырос. С окт.23 по мар.24 среднемесячный объем продажи составил 12.8 млрд vs 7.7 млрд в среднем за полугодие до внедрения указа. #Прирост на 5 млрд в месяц или 67%, тогда как средние цены нефти и газа изменились незначительно за указанный период.

4-5 млрд в месяц – этот тот объем валюты, которого не хватало, чтобы сгладить разрывы по платежному балансу, что в конечном итоге и привело к стабилизации курса рубля. Надолго
ли?

На рубль действуют, как стабилизирующие, так и дестабилизирующие факторы?

Стабилизирующие факт
оры:
#Рост доли расчетов по внешней торговли в рублях
• Снижение интенсивности погашения внешнего долга
• Ограничительные меры для российских резидентов по инвестированию на внешнем рынке.

Дестабилизирующие факт
оры:
• Обрушение до нуля притока иностранного капитала в санкционном режиме (свыше 95% прямых и портфельных инвестиций генерировали недружественные страны до 2022).
• Высокий темп роста денежной массы, повышающий способность к оттоку капитала
• Значительные лаги в расчетах по экспортным контрактам и критические трудности в валютных транзакциях
• Риски падения спроса и/или цен на сырье из-за усиления санкционного контроля и/или глобального кризиса
• Потенциальное бегство капитала, если что-то пойдет не так.

Интегрально, учитывая тенденцию прироста денежной массы и валютный баланс, спрос на валюту практически всегда будет выше, чем предложение, что в долгосрочной перспективе предопределит тренд на девальвацию руб
ля.

Валютный контроль или обязательства по продаже валютной выручки – временные решения в рамках операционных мер реагирования, но нужно быть готовым к тому, что девальвация, вероятно, будет неизбежно – вопрос в масштабе и в тайми
нге.

Поделиться