или с помощью соц. сетей

Физиологи уточнили местоположение нейронов речи

просмотров: 317 | комментариев: 0 | дата: 16.10.2012 12:32

Физиологи уточнили местоположение нейронов речи
Ученые показали, что только часть зоны Брока в головном мозге является "зоной речи", в то время как оставшаяся область участвует в решении сложных вычислительных задач. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.

Участники исследования должны были выполнять два типа заданий: на воспроизводство речи или на общие мыслительные способности. При этом добровольцы находились в томографе, что позволяло ученым следить за активностью тех или иных зон мозга. Этот метод называется функциональной томографией (фМРТ ). Он основан на измерении скорости потребления кислорода разными областями мозга, которая зависит от их активности.

В первом эксперименте добровольцы должны были прочитать либо осмысленный текст, либо набор бессмысленных псевдослов. Томография показала, что зона Брока, а точнее ее определенная часть, активируется только при чтении осмысленного текста.

Во втором эксперименте ученые измеряли активность мозга во время выполнения общих заданий на мышление - математических примеров или заданий на запоминание. Активация зоны Брока происходила только тогда, когда задания были достаточно сложными. При этом активировалась не вся зона, а только та ее часть, которая не реагировала на языковой тест.

Таким образом, ученым удалось разделить зону Брока на две функционально и пространственно разделенные области. По словам физиологов, и зона общего мышления, и зона речи в центре Брока не работают сами по себе. Во время выполнения заданий они становятся частью соответствующих функциональных сетей. В первом случае "сеть мышления" во время выполнения математического задания захватывает зоны в лобных и теменных долях коры на обоих полушариях мозга. В случает генерации речи сеть взаимодействующих зон (в которую входит в том числе и языковая часть зоны Брока) захватывает только левое полушарие.

Зона Брока была открыта французским хирургом Полем Брока еще в 1865 году. Ученый заметил, что пациенты с повреждением этой области мозга не могут нормально воспроизводить речь - их патологию назвали афазией Брока.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/16/areabroca/



Другие новости

Обнаружен механизм специфичности обонятельных нейронов

Ученые из Калифорнийского и Стенфордского университета обнаружили молекулярный механизм, который обеспечивает специфичность работы обонятельных нейронов у дрозофилы. Работа

Способности к обучению связали с электрической изоляцией нейронов

Ученые установили, что поздняя миелинизация нейронов, которая продолжается у человека даже во взрослом возрасте, сильно отличает его от шимпанзе и других приматов. Работа

Суперкомпьютер на графических чипах изучит нейронные сети

Корпорация Evolved Machines запустила суперкомпьютер, состоящий из 42 карт Nvidia Tesla C1060 и 14 четырехъядерных процессоров AMD Phenom, пишет TG Daily. Он займется расчетами, связанными с разработкой нейронных сетей, пишет Softpedia.

Рогозин перечислил препятствия в развитии авиационного двигателестроения

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин 13 марта в своем Twitter рассказал, что мешает отечественному авиационному двигателестроению.«Самолеты у нас хорошие, а отстаем мы по топливной эффективности двигателя и по его ресурсу.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики