или с помощью соц. сетей

МВД подготовило закон об отмене доверенности на автомобиль

просмотров: 795 | комментариев: 0 | дата: 23.10.2012 17:11

МВД подготовило закон об отмене доверенности на автомобиль
МВД России передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной доверенности на управление чужим автомобилем. Как сообщает Autonews.ru, других документов вместо доверенности вводить не планируется.

В МВД пояснили изданию, что водителю будет достаточно иметь ключи и регистрацию на машину. Согласно российскому законодательству, для управления автомобилем также требуется полис ОСАГО (либо открытый, либо с пофамильным указанием допущенных к управлению машиной лиц).

Разработку законопроекта об отмене доверенности МВД поручило правительство России. В частности, с такой инициативой в августе выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. В апреле 2012 года с подобным предложением выступали и депутаты Госдумы. По их мнению, отсутствие доверенности в достаточной степени компенсируется полисом ОСАГО.

Против отмены доверенности высказался Минюст России. В ведомстве отмечали, что наличие доверенности является основанием для привлечения виновника ДТП к ответственности. Впрочем, как рассказал изданию "Авто.ру" официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов, все поправки в законодательство с Минюстом удалось согласовать. Кроме того, законопроект прошел проверку в Минтрансе и Минсельхозе.

Тем не менее, по мнению адвоката и правозащитника Леонида Ольшанского, которого цитирует Autonews.ru, отмена доверенности противоречит нормам гражданского кодекса. "Доверенность – это категория гражданского кодекса, которая относится к любой форме собственности. Таким образом, нельзя отделять владельцев автомобилей от собственников, например, квартиры, дома или дачи. Кроме того, данный документ существенно расширяет возможности лица, которому доверили право управления", - пояснил собеседник издания.

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР также предлагали реформировать систему ОСАГО и привязывать полис не к автомобилю, как сейчас, а непосредственно к водителю. В середине октября Дума законопроект отклонила.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/23/doverennost/



Другие новости

ГИБДД отменила регистрацию автомобиля по месту жительства владельца

Министерство внутренних дел России разрешило регистрировать автомобили в любом подразделении ГИБДД страны без привязки к месту жительства владельца. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Владимиром Колокольцева, опубликовала 4 октября «Российская газета».

Опубликован закон о смягчении наказания за встречку

В России с 1 января 2013 года вступит в силу новый закон №252-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях", предполагающий смягчение наказания за первый выезд на встречную полосу. Текст закона в пятницу 28 декабря 2012 года опубликовала "Российская газета". При этом...

Компания Porsche подготовила эксклюзивный 911-й для китайцев

В честь 10-летнего юбилея выхода на китайский рынок компания Porsche подготовила для этой страны специальную модификацию спортивного купе 911 Turbo S - "10 Year Anniversary Edition". Новинка, которая будет выпущена тиражом в десять экземпляров, получит особое оформление экстерьера и салона, но...

Мосгордума ввела штраф за незаконную установку "лежачих полицейских"

Депутаты Мосгордумы в среду, 23 ноября, приняли поправку в городской Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающую штраф за незаконную установку "лежачих полицейских". Об этом говорится на сайте думы.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики