или с помощью соц. сетей

В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple

просмотров: 406 | комментариев: 0 | дата: 07.03.2015 11:27

В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple

В администрации президента России обсудили возможность дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Эта тема обсуждалась сотрудниками администрации, представителями Роскомнадзора и Госдумы по инициативе помощника президента Игоря Щеголева.

Как отмечает газета, поводом для встречи стала жалоба «Яндекса» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Google в связи с предположительным нарушением конкурентом антимонопольного законодательства России. По другой версии, данная инициатива появилась после предложений властей Евросоюза заставить американские IT-компании платить налоги там, где они осуществляют свою деятельность, в том числе и в ЕС.

Российские власти считают, что иностранные компании, такие как Google и Apple, недостаточно отчисляют в российский бюджет, говорят источники. В пример приводится практика, когда платежи российских пользователей в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play за приложения, музыку или фильмы не облагаются налогами в России, так как покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Также участники встречи отметили, что, сравнивая финансовые отчеты «Яндекса» и Google в России, можно сделать вывод, что «дочка» американской корпорации платит в несколько раз меньше налогов, чем российский поисковик. При этом доля у Google на рынке онлайн-поиска хоть и меньше, чем у «Яндекса», но не в разы: по данным Liveinternet.ru на февраль текущего года, 58,8 процента у российской компании против 32,8 процента у американской.

Ранее в феврале председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил ввести в России аналог европейского «налога на Google», когда интернет-поисковики обязаны отчислять средства СМИ за показ их материалов у себя на сайтах.

Два года назад бывший тогда сенатором Руслан Гаттаров обвинил Google в уклонении от уплаты налогов с сервиса AdSense. В 2014 году он возглавил комиссию, которая должна изучить, как интернет-компании соблюдают российское законодательство.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/06/googletax/



Другие новости

«Ведомости» узнали об отрицательном отзыве Кремля на антипиратский налог

Кремль отверг идею введения авторского сбора в интернете. Об этом пишут во вторник, 17 февраля, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента, по информации издания, подготовило отрицательный отзыв на концепцию так называемого...

Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» признался в сотрудничестве с Кремлем

Владислав Цыплухин заявил, что сотрудничал с Кремлем в то время, когда занимал пост пресс-секретаря соцсети «ВКонтакте». Признание Цыплухин опубликовал днем 5 апреля на своей странице.

Спамеры в Twitter поддержали сбор голосов за роспуск Госдумы

"Новая газета" предложила 24 декабря пользователям Twitter использовать хэштег "#давайраспускайся" для распространения новостей о сборе подписей за роспуск Госдумы. Однако вскоре после этого появилось большое количество "мусорных" твитов, опубликованных с этим хэштегом. На активность ботов...

МЧС предупредило о мошенническом сборе пожертвований в Сети

МЧС России предупредило интернет-пользователей об участившихся случаях сбора средств мошенниками. Об этом сообщает "Интерфакс". Мошенники собирают в Сети средства якобы в помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, сообщила агентству официальный представитель МЧС Ирина Россиус.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики