или с помощью соц. сетей

СМИ узнали о готовности Румынии с апреля отказаться от российского газа

просмотров: 162 | комментариев: 0 | дата: 22.03.2015 08:12

СМИ узнали о готовности Румынии с апреля отказаться от российского газа

Румыния в апреле сможет отказаться от импорта газа из России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на румынское издание Есоnomica. По мнению газеты, отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

«Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов», — пишет Economica.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 миллиардов кубометров, из которых 400 миллионов — импортируются из России. В 2007 году потребление составляло 18 миллиардов кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 миллиардов долларов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 миллионов долларов в год.

Издание отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ.

В 2012 году на территории Румынии было добыто 10,9 миллиарда кубометров газа. Весь объем добычи обеспечивается компаниями Petrom и Romgaz. Импорт газа за этот год составил 2,9 миллиарда кубометров, причем весь импортируемый газ поставлялся из России.

Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 года долгосрочным контрактам с компаниями Conef Energy и WIEE. Природный газ занимает ведущее место в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Румынии.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/21/romaniagas/



Другие новости

Аксенов отстранил от должности гендиректора «Черноморнефтегаза»

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отстранил от исполнения обязанностей директора государственного предприятия «Черноморнефтегаз» в связи с нарушениями в работе компании, передает «Интерфакс».

Минэнерго предложило отказаться от социальной нормы энергопотребления

Минэнерго России разместило на общественное обсуждение проект документа, предусматривающего замену социальной нормы потребления электроэнергии в 2016 году системой ступенчатых тарифов в зависимости от расходования электричества. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ведомости» сообщили о новой попытке НОВАТЭКа начать экспорт газа в Европу

Глава Минэнерго Александр Новак написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что ведомство рассмотрело обращение компании НОВАТЭК о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Об этом 2 марта пишут «Ведомости» со...

Суд Румынии арестовал счета дочерней компании «Лукойла»

Суд Румынии по иску прокуратуры арестовал два миллиарда евро, принадлежащих дочерней компании «Лукойла». Об этом сообщает румынское издание Digi24. Речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей НПЗ «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти....

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики