или с помощью соц. сетей

СМИ узнали о готовности Румынии с апреля отказаться от российского газа

просмотров: 181 | комментариев: 0 | дата: 22.03.2015 08:12

СМИ узнали о готовности Румынии с апреля отказаться от российского газа

Румыния в апреле сможет отказаться от импорта газа из России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на румынское издание Есоnomica. По мнению газеты, отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

«Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов», — пишет Economica.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 миллиардов кубометров, из которых 400 миллионов — импортируются из России. В 2007 году потребление составляло 18 миллиардов кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 миллиардов долларов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 миллионов долларов в год.

Издание отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ.

В 2012 году на территории Румынии было добыто 10,9 миллиарда кубометров газа. Весь объем добычи обеспечивается компаниями Petrom и Romgaz. Импорт газа за этот год составил 2,9 миллиарда кубометров, причем весь импортируемый газ поставлялся из России.

Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 года долгосрочным контрактам с компаниями Conef Energy и WIEE. Природный газ занимает ведущее место в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Румынии.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/21/romaniagas/



Другие новости

«Газпром» простил Греции 5 миллионов долларов за недобор газа

«Газпром экспорт» (дочерняя структура «Газпрома») не будет требовать с греческой компании DEPA выплатить пять миллионов долларов долга за невыбранный в 2015 году газ. Об этом 2 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление DEPA.

WSJ узнала о возможной продаже бизнеса Yahoo

Американский интернет-гигант Yahoo Inc. заявил о потенциальной возможности продажи бизнеса или ее основных активов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на план реструктуризации компании.Согласно документу, в компании должны быть закрыты несколько подразделений, а 15 процентов...

СМИ узнали о намерении правительства заморозить сбор с грузовиков

Проект антикризисного плана правительства России предусматривает замораживание тарифа за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам на уровне 1,53 рубля за километр, пишут «Ведомости». С 1 марта его планировалось поднять вдвое, до 3,06 рубля.

«Коммерсантъ» узнал о намерении заморозить производство Ту-204

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает возможность консервации производства самолетов Ту-204СМ. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиационной отрасли.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики