Авторизация

Войти с помощью:
БлогиИнтерРао - забытая всеми компания с большинством в ДПМ2

ИнтерРао - забытая всеми компания с большинством в ДПМ2

14 августа 20:19
13 0
Автор: Office

ИнтерРао типичная такая компания стоимости если оценивать по Грэхему, когда потенциал большой (не забываем про кубышку в 337 млрд уже, и про то что рост возможныхх дивидендов) и при этом не интересная большинству. Ведь если бы она занималась не электричеством из тепловых станций и транспортировкой, а строило ВИЭ или летала в космос как одна известная компания в обществе пульсят, то цены была бы не 4.4 рубля, а 440 но уже долларов.

Но у этой компании есть одно большое и несколько мелких преимуществ которые раскроются в ближайшие годы - годы именно столько и надо инвестировать, а не быть внутредневным трейдеров у которого репо тает под нажимом мат ожидания и коммисий.

Если посмотреть на график по развитию ДПМ2 на ближайшие годы.

То увидим что большую часть занимает именно ИнтерРао поэтому платежи по программе будут возврастать, но и то что электроэнергия итак дорожает каждый год, что мы все заметили в очередной раз когда оплачивали счета за июль. Поэтому рост будет значительный. 

Но это не единственны факты сильной переоценки стоимости акций которые и без того существенные. Не забываем что по указу правительства все гос. компании должны платить дивидендны 50%, но тут мы видим только 25%, из-за оссобености расчета по РСБУ дочек которые уже превышает 100%, но это решаем путем их переоценки. Поэтому при возрастании выплаты дивов до 50% оценка акции сразу переоценивается до 2 раз и может возрасти до 6-7, а возможно и до 8 рублей уже за акцию. И это опять же только на росте дивов, без учета других факторов.

Ну и еще один, но не последний фактор это огромная кубышка в 330 млрд рублей на счету которую руководство пока не спешит куда-либо пристроить (можно конечно сравнить с Сургутнефтегазом, но все же это другое), хотя за эту кубышку можно купить 2 Юнипро. Но видимо у компании другие планы которые пока не известы широкой общественности.

Но не все так гладко и идеально чтобы спешить расставаться с деньгами и покупать на всю котлету акции которые в последнее время сильно падают.

Затраты на строительство энергетической структуры ляжет на ИнтерРао размером в 500 млрд и это до 2024 минимум, пока запустят первые поставки с Восток Ойл'а. 

Поэтому если и покупать компанию, столь дешевеющую в последнее время, то только на долгосрок - лет на 5-10. Да именно долгоросрок это минимум 5, а лучше 10 лет, а не как большиство думают что инвестор это покупающий на пару дней чтобы продать акцию по дороже.

Поэтому запасаемся терпением, ждем небольшой просадки и можно думать уже о покупке части компании.

И напоследок хочется процитировать известного Грэхема о том что: покупая акцию вы покупаете долю в компании.

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: