Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

Костин предложил дать советам директоров госбанков больше полномочий

| 66 просмотров 66

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Советы директоров банков с государственным участием могли бы получить больше полномочий за счет вывода ряда вопросов из сферы директивных, считает глава [MOEX: VTBR] ВТБ Андрей Костин.

Сейчас значительная часть вопросов, которые выносятся на утверждение набсовета ВТБ, как и других госкомпаний, сначала проходят рассмотрение в правительстве. Члены набсовета, представляющие государство, обязаны голосовать в соответствии с пришедшей из правительства директивы.

"Мы сейчас хотим предложить посмотреть, может быть, даже для всех банков с госучастием, какой объем полномочий должен осуществляться в рамках директив правительства. Мы считаем, в этой сфере есть переизбыточные функции, - сказал Костин. - Сейчас, например, любые наши вложения в капитал дочерних компаний, даже совсем небольших, утверждаются через такие директивы. На мой взгляд, в этом нет необходимости, и такие решения можно вполне утверждать наблюдательным советом. И таких примеров много".

По словам Костина, [MOEX: VTBR] ВТБ подготовил и направил в правительство предложения о том, "каким образом механизм управления можно скорректировать в пользу большей самостоятельности, через утверждение, например, наблюдательным советом, а не только директивное управление".

На избыточность директивного механизма, по которому исторически строилось корпоративное управление в госкомпаниях, ранее обращал внимание и Минфин. В прошлом году он выдвинул идею о "директивной гильотине" для компаний с государственным участием, подготовив соответствующий проект постановления правительства. Суть идеи - снятие с контроля исполненных и утративших актуальность директив для госкомпаний или их изменение с учетом влияния на деятельности АО. Директивный подход снижает инициативность и фактическую ответственность членов органов управления за обеспечение долгосрочного роста акционерной стоимости и устойчивого развития АО, отмечал Минфин.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться