Авторизуйтесь или войдите с помощью:

В «зеленом» переходе увидели опасность для экономики

| 10 просмотров 10

В «зеленом» переходе увидели опасность для экономики

"Зеленый" переход представляет собой опасность для мировой экономики и еще больше подпитывает энергетический кризис в мире. Об этом сказал главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен, копия прогноза есть в распоряжении "Ленты.ру".

Эксперт подчеркнул, что сейчас реальная экономика слишком мала для финансовых и экономических программ правительств, центральных банков и "зеленой" трансформации. Препятствием для роста в настоящее время является энергетический кризис. А одна из его причин — недостаточное инвестирование в добычу ископаемых видов топлива, которые пока остаются основным источником энергии, ведь новые источники еще не могут их заменить.

"Если коротко, мы создали монстра, в рамках которого политический приоритет — переход к "зеленой" энергетике — подпитывает энергетический кризис. Чем больше мы будем работать без ощутимого плана по обеспечению плавного пути к желаемому "зеленому" будущему энергетики, тем более хаотично будет нарушаться функционирование нашей экономики", — констатировал Якобсен. По его мнению, самым страшным упущением политиков является неспособность признать реальность того, что альтернативная энергия сама по себе не может обеспечить будущее при сохранении нынешнего уровня жизни.

В Saxo [NYSE: BAC] Bank считают, что на этом фоне цены на энергоносители в обозримом будущем останутся высокими. "Декарбонизация мира будет все больше приводить к так называемой "зеленой" инфляции, когда растущий спрос и цены на сырьевые товары, необходимые для поддержки процесса "зеленого" перехода, будут удовлетворяться неэластичным предложением", — добавил экономист.

В целом борьба человечества за окружающую среду и экологию приведет к неминуемому росту цен практически на все товары по всему миру. Государства вынуждены вводить дополнительные ограничения, чтобы стимулировать производство к экологической трансформации, которая потребует дополнительных расходов и приведет к так называемой "зеленой инфляции". По словам аналитиков, вечно длиться она не будет, но тренд на снижение продемонстрирует только тогда, когда электроэнергия из возобновляемых источников энергии будет в избытке и начнет падать в цене.

Автор: Платон Щукин


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: