Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Эксперт оценил масштаб сделки по приобретению доли «Восток Ойл»

12 января 15:22 | 13 просмотров 13

Эксперт оценил масштаб сделки по приобретению доли «Восток Ойл»

Структура швейцарского трейдера Trafigura получила от банков синдицированный кредит на покупку у [MOEX: ROSN] "Роснефти" доли участия в арктическом проекте [MOEX: VRAO] "Восток Ойл" — масштабном стратегическом проекте по разработке группы месторождений. Ранее сообщалось, что эта группа станет новой нефтегазовой провинцией и позволит, по предварительным расчетам, увеличить ВВП страны на 2 процента ежегодно. Организатором финансирования стал Московский кредитный банк (МКБ).

О сделке было известно с конца декабря, но ее сумма не раскрывалась. В январе агентство Bloomberg назвало сумму — 7 миллиардов долларов США.

"Эта сделка — мировое событие, хотя механизм ее проведения — синдикат, когда зарубежная компания привлекает финансирование в банках для таких больших покупок, обычен, — прокомментировал масштабность кредита руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Важно также отметить, что 7 миллиардов долларов — крупная сумма, а так как для инвестиций Trafigura требуются длинные свободные средства, кредит, организованный одним из крупнейших отечественных банков, выглядит очень логично".

Механизмы синдицированного кредитования в различных сферах экономики успешно развивались даже в турбулентный 2020 год. Так, в августе прошлого года была осуществлена первая сделка в полностью цифровом формате. Успешно проведены синдицированные сделки в сфере электроэнергетики, водоснабжения, строительства завода по переработке природного газа и других. Также [STOCK: RGLEASING] МКБ впервые из российских кредитных организаций привлек синдицированный кредит от китайских инвесторов для финансирования торговых операций между РФ и КНР.

"Московский кредитный банк является одним из крупнейших корпоративных кредиторов, в его портфеле есть большие российские и зарубежные компании, и решение выступить организатором синдицированного финансирования — логично и вписывается в бизнес-стратегию банка", — считает Артем Деев.

Как сообщало РБК, [STOCK: RGLEASING] МКБ выступил организатором синдицированного кредита для компании Trafigura, направленного на финансирование покупки 10–процентной доли в проекте [MOEX: VRAO] "Восток Ойл". При этом Trafigura (крупнейший швейцарский фонд) вложила около 20 процентов собственных средств в покупку этой доли.

Совокупные активы [STOCK: RGLEASING] МКБ оцениваются в 3 триллиона рублей (6 место в общем списке кредитных организаций России), а рыночная капитализация в 168,7 миллиарда рублей. Совокупный капитал банка составляет 221 миллиард рублей. [STOCK: RGLEASING] МКБ входит в топ-5 самых прогрессивных российских банков в отношении принципов устойчивого развития. Доля банка в активах банковского сектора составляет 2,8 процента, а в корпоративных депозитах — 4,5 процента. [STOCK: RGLEASING] МКБ обслуживает около 20 тысяч корпоративных и более 1,9 миллиона розничных клиентов.

[MOEX: VRAO] "Восток Ойл" — крупный стратегический проект по разработке Лодочного, Тагульского и Ванкорского месторождений (Ванкорский кластер, добыча в 2019 году составила 18,17 миллиона тонн) в Красноярском крае, Паяйхского месторождения на Таймыре с балансовыми запасами в 1,2 миллиарда тонн нефти и Западно-Иркинского участка (на этих двух месторождениях добыча пока не ведется).



Источник: https://lenta.ru/news/2021/01/12/mkb/

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться