💵 Курс и ставка

Ставка
Уже на следующей неделе (26 июля) состоится заседание ЦБ по ставке. Вопрос о том, какое решение примет регулятор становится всё более актуальным. Свой взгляд изложил здесь (он не изменился). По мнению же Владимира Брагина, у ЦБ сейчас нет других вариантов кроме как повышать ставку. Задача ЦБ понятна: «задавить» инфляцию и не допустить дальнейшего роста инфляционных ожиданий и, пожалуй, единственный инструмент, который есть у регулятора – это ужесточение монетарной политики.

Вопрос насколько повысят ставку является дискуссионным. Вероятно, будут обсуждаться два основных варианта: повысить на 1% или на 2%. Хотя среди аналитиков встречается мнение, что ЦБ может в этот раз пойти на более резкое увеличение, например, сразу на 4%, но это мнение не является преобладающим.

Кроме того, большинство аналитиков ожидает, что ЦБ будет ориентировать инвесторов на то, что ставки останутся высокими ещё долго, а риторика регулятора будет далека от успокоительной.

Курс
Важной новостью выходных дней стало смягчение требований об обязательной продаже валютной выручки экспортерами — порог снижен с 60% до 40%. Напомню, что это уже второе снижение за лето: в июне, после американских санкций, правительство опустило соответствующий порог с 80% до 60%.

Что могу сказать? В текущих условиях мудрость этого решения от меня ускользает. На ум приходит только то, что правительство таким образом пытается не дать рублю сильно укрепиться. Слишком крепкий рубль будет бить по экспортёрам, а значит и по доходам бюджета (напомню, что новые ставки по НДФЛ и налогу на прибыль вступят в силу только со следующего года, а бюджет текущего года тоже нужно как-то сводить).

Но на мой взгляд, с учётом того, что без укрепления рубля задача борьбы с инфляцией не решается, данное объяснение не выглядит изящным. Хотя, конечно, может быть и такое, что я чего-то не понимаю в силу того, что не обладаю полной информацией о ситуации с доходами экспортёров и наполнением бюджета текущего года.

Как снижение требований к продаже валютной выручки повлияет на курс? На этот вопрос ответить сложно. Для этого нужно понимать, как экспортёры сейчас поступают с валютой. Например, если бОльшая часть выручки так или иначе поступает в РФ и продаётся, это одна ситуация. Если нет, и значительная часть выручки остаётся за контуром РФ – другая. В связи с отсутствием объективных данных по данному вопросу очень тяжело строить какие-то прогнозы.

Тем не менее, когда требования об обязательной продажи валютной выручки заработало (октябрь 2023 г.), курс доллара превышал ₽100 и введение этой меры помогло сбить спекулятивную волну. Перед выборами президента в марте данную меру продлили до 30.04.2025 г. (изначально предполагалось, что она будет действовать до 30.04.2024 г.). Это помогло стабилизировать курс после выборов (тогда многие ожидали и закладывались под то, что после выборов правительство пойдёт на существенное ослабление рубля).

Поэтому как таковая обязательная продажа выручки явно влияет на курс и снижение порога должно привести к некоторому ослаблению рубля. Но вполне может быть такое, что после санкций необходимость в этой мере во многом отпала, а экспортёры продают валюту и без учёта этого требования. В таком случае уменьшение порога продажи выручки существенно на курс не повлияет. В ближайшее время увидим, какая из этих точек зрения ближе к реальности.

Ещё одно: близится очередная волна уплаты налогов в связи с чем ряд инвесторов ожидает, что этот фактор благоприятно повлияет на курс рубля. Возможно, конечно, как-то и повлияет, но каких-то значительных движений я бы не ждал. Во-первых, средства на уплату налогов аккумулируются заранее и постепенно ((а не через продажи валюты в режиме «одного дня»), во-вторых, подобные вещи действительно могли работать тогда, когда рынок был более открытый и когда была возможность эти движения спекулятивно отыгрывать. Сейчас (после санкций на НКЦ и Мосбиржу) всё стало сложнее. Поэтому каких-то резких движений курса только по факту предстоящей уплаты налогов я не жду.