Член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема» «Стратагема» Роман Черёмухин – о проблемах с проведением трансграничных валютных расчетов, специально для Proeconomics.

На данный момент говорить об участии России в мировой торговой системе не приходится, поскольку все силы страна бросает на преодоление вторичных санкций. С одной стороны, проблемы продолжают накапливаться, с другой - вопрос фактически скатывается к условиям, на которых дружественные страны найдут способ игнорировать давление США, с третьей, выстроенные в этих условиях механизмы лягут в основу нового мирового эконмического порядка.

По итогам прошлого года более половины российских импортеров столкнулись с проблемами по проведению трансграничных валютных расчетов. В первой половине этого года ситуация ухудшилась: не проходили до 90% всех трансакций, а проводить их удавалось только с помощью партнеров из дружественных стран. Правда, в этом случае за свои услуги они просили до 15%. Понятно, что эти издержки надо компенсировать: в случае с военной продукцией это бремя берет на себя государство, ну а для всего остального есть население. Видя решимость США при помощи вторичных санкций добиться максимальной изоляции России, предположим, как будут развиваться события дальше.

Понятно, что никакой полной изоляции добиться не удастся: в этом, как ни странно, заинтересованы сами авторы всех санкционных норм. И Америка, и Европа специально оставляют лазейки, чтобы наши партнеры могли продолжать поставки товаров. Это делается для того, чтобы иметь дополнительный рычаг давления как на бизнес, так и на страну, которые нашли способы обойти санкции.
Поставки будут становиться все более дорогими. К сожалению, деловой подход подразумевает ковку железа пока горячо, то есть нет никакого предела повышения цен за свои услуги у тех, кто помогает проводить платежи. И уже тем более нет верхнего потолка премий за риск для производителей, которые торгуют с Россией несмотря ни на что.

Если посмотреть в направлении перехода на расчет в национальных валютах, то возникает неприятное ощущение, что нами манипулируют. Понятно, что основной валютой, которая использовалась для оплаты импорта, в прошлом году стал юань: его доля выросла с 3,6% в до 60,5%, тогда как рубль с 18,4% всего лишь до 21,3%. Но не до конца понятно, как же так получилось, если мы говорим о равноправном партнерстве, и что делать теперь, когда Китай возвращает порядка 80% платежей в юанях из России (продержав деньги в течение нескольких неделей и взяв все полагающиеся проценты). Даже не так: очевидно, что надо искать новые форматы и новых посредников, поскольку Пекин остается главным партнером, но даже не хочется представлять те невероятные проценты, которые будут покрывать все «страдания» китайских производителей.

Вывод напрашивается сам собой: в создавшихся условиях желающих помогать России обходить санкции будет все меньше и меньше, то есть мы теряем и возможность выбора поставщиков, и деньги на оплату их услуг. Варианты с импортозамещением пока не дают должного результата. Надеяться на то, что европейские и американские производители внезапно начнут восстанавливать связи с российскими партнерами и вернутся на наш рынок, тем более безответственно. На бартере товаров в XXI веке далеко не уедешь. Поэтому остается только один путь: не просто находить поставщиков необходимой продукции, но ивыстраивать механизмы, которые не позволят партнерам бесконечно повышать премию за собственные издержки.