💰 #Банк России не планирует особых мер для регулирования рубля

Почти неделю назад #Банк России поднял ключевую ставку до 18%. «Старая» ставка на уровне 16% не оказала желаемого влияния ни на инфляцию, ни на рынок кредитования. Параллельно с этим регулятор дал участникам экономических отношений жёсткий сигнал: высокие ставки – надолго, а 18% может быть ещё не предел.

Согласно обновлённому среднесрочному прогнозу ЦБ, ключевая ставка в среднем по году будет = 16,9–17,4%, что означает, что до конца текущего года она будет находиться в диапазоне 18–19,4%. Иначе говоря, до конца 2024 г. ставка останется либо на уровне 18%, либо может быть ещё повышена до +1,5%.

Ещё одним важным аспектом, на который следует обратить внимание является тот факт, что #Банк России не планирует принимать специальных мер по регулированию курса рубля. Считаю это крайне примечательным на фоне того, что прошлогодний всплеск инфляции был спровоцирован именно ослаблением национальной валюты, а её замедление совпало со стабилизацией курса. Отсюда важный вывод: ЦБ РФ намерен бороться с инфляцией исключительно инструментами денежно-кредитной политики, игнорируя укрепление рубля как потенциальный инструмент для борьбы с ростом цен.

Есть предположение, что мы сейчас находимся на пике цикла ужесточения ДКП. Это не означает, что ставка не может быть переставлена вверх ни при каких условиях. Это скорее означает, что мы вышли на некое «плато», когда значительное повышение ключа не является базовым сценарием. На чём основывается данное предположение? Есть два основных момента:

1. Индекс цен производителей. Этот показатель выступает опережающим индикатором, позволяющим предположить будущую траекторию потребительской инфляции. Последние четыре месяца фиксируется замедление производственной инфляции, что должно свидетельствовать о прохождении пика роста отпускных цен. Соответственно, если отпускные цены не растут (не растут значительным темпами), это должно способствовать замедлению потребительской инфляции в ближайшие месяцы.

2. #Рост промышленного производства. Он замедлился, и замедлился заметно: с 5,3% в мае до 1,9% в июне. Это может быть вызвано как дефицитом рабочей силы, так и календарным фактором, но и вклад высокой ключевой ставки в этом, безусловно, есть. Дополнительно замедлились и темпы роста прибылей компаний: в последнее время они растут примерно на уровень инфляции, то есть не опережающими темпами. Это снижает возможности компаний по увеличению заработных плат, что теоретически является дезинфляционным фактором.

В ближайшее время увидим, сработают ли эти факторы против инфляции. Напомню, следующее плановое заседание по ставке состоится 13.09.2024 г. На мой личный взгляд, даже если к этому времени статистика не покажет существенного замедления инфляции, #Банк России оставит текущую ставку без изменения. Далее, в октябре мы должны узнать обновлённые параметры бюджета 2025 г., исходя из которых можно оценить «силу» фискального стимула на следующий год (и, соответственно, риски дальнейшего роста инфляции). Уже после этого, 25.10.2024 г. состоится октябрьское заседание ЦБ, где теоретически, исходя из статистических данных и обновлённых параметров бюджета, ставка может быть передвинута вверх (или оставлена без изменения, если инфляция будет к этому времени демонстрировать устойчивое снижение). Что касается пересмотра ставки вниз до конца текущего года, то этот сценарий является наименее вероятным.

Данный пост основан на статье аналитика УК Альфа-Капита
алал 🧐 Александра Джиоева в Прайм🧐 Александра Джиоева в Прайм. Полная версия зде. Полная версия здесь.


73.31 ₽
-0.0954%