Фондовые рынки почти всех стран мира оказались в «красном». О чём нам говорит такое «слаженное» падение фондовых рынков – мы стоим на пороге мировой рецессии? Что России стоит ожидать в таком случае, падения цен на нефть и другие сырьевые товары – основу нашего экспорта? Или не надо паниковать – это временная коррекция рынков? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:

В конце прошлой и начале этой недели слабые экономические данные по США вызвали опасения относительно устойчивости крупнейшей мировой экономики. На этом фоне выросли шансы на то, что ФРС в сентябре придется более значительно снизить процентные ставки. Примечательно, что рынки уже были готовы к подобному развитию ситуации, поскольку статданные по Старому и Новому Свету в последнее время указывали на торможение роста экономики. Кстати, снижение цен на сырьё и падение котировок нефти также вписывается в этот сценарий. Похоже, что август мировые фондовые и сырьевые рынки закроют в красной зоне.
Политики центрального банка США в понедельник выступили против идеи о том, что более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в июле означают, что экономика Штатов находится в состоянии рецессионного сокращения, но при этом предупредили, что ФРС придётся снизить ставки, чтобы избежать такого исхода.
Основной риск для будущей динамики рынков рискованных активов и валют – риски того, что американская экономика свалится из «мягкой посадки» в полноценную рецессию, при этом выросли риски развития полноценной войны на Ближнем Востоке, да и предстоящие президентские выборы с обострением внутриполитической борьбы в США тоже создают свои неопределенности.
Цены на энергоносители в период ухода ведущих экономик мира в рецессию обычно снижаются относительно уровней умеренного развития на 20-25%. К настоящему моменту котировки нефти марки Brent за последние недели уже подешевели на 12%. Вероятной целью их снижения в случае ухудшения ситуации в экономиках США и КНР станет район $70/барр. Соответственно российская нефть марки Urals упадет в цене до 57-60/барр. С учетом сокращения объёмов поставок сырья на экспорт из РФ это создает риски для наполнения российского бюджета и стабильности курса рубля.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев
:

Одновременная коррекция на рынках разных стран происходила и раньше. Поэтому и сейчас не стоит говорить о пороговом значении мировой рецессии. В качестве спускового крючка для продаж на рынке США, а затем по всему миру, могли выступить опубликованные накануне негативные данные по безработицы.
Рынок – это чаще всего психология. Зачастую общемировые коррекции связаны с паническими настроениями, когда инвестор не понимает, что ему ожидать завтра и в долгосрочной перспективе. Инвесторы начинают активно продавать то, что имеют, чтобы зафиксировать позиции и получить свой реальный доход вместо осязаемого. На российский рынок эта ситуация мало повлияла. Это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Участников рынка, которые могли бы активно продавать бумаги в России, будучи нерезидентами, и обвалить рынок, практически не осталось.
У России должен быть акцент на сырьевые рынки, на рынок металла, они напрямую влияют на состояние бюджета и российскую экономику. На рынке нефти и металла сохраняется рост геополитической премии. Для панических продаж причин нет, тем более, что эскалация конфликтов в мире только растёт, а это удерживает цены на драгметаллы и нефть на довольно высоком уровне. Российскому инвестору достаточно разобраться в корне причин панических настроений на зарубежных рынках, чтобы отбросить любого рода панику.