✂️ Про инфляцию

На прошлой неделе вышли пугающие (как минимум на первый взгляд) данные от ЦБ по месячной инфляции. И да, если кто не знает, ЦБ считает инфляцию отдельно от Росстата (о данных Росстата за июль рассказывал здесь).

Что же "пугающего" было в цифрах от ЦБ? Прежде всего то, что по данным регулятора, в годовом выражении с поправкой на сезонность месячный прирост цен в июле составил 16,1% (в июне было 9,3%). Общий тон коммуникации от ЦБ вновь сводится к необходимости ужесточения ДКП.

Понимая остроту проблемы, я тем не менее призываю инвесторов учитывать следующее. Во многом на "инфляционный скачок" повлиял рост тарифов на ЖКХ с 01.07.2024 г. во всех субъектах РФ, причём в достаточно широком интервале: от 4% (например, в Хакасии) до 15% (в Забайкальском крае). "Средний показатель по больнице" составил 9,8%. Повышение действительно значительное, но следует учитывать, что размер оплаты ЖКХ не повышался в России с середины 2022 г.

С данным повышением Росстат и ЦБ поступили немного по-разному. Если первые в своих расчётах "размазали" это повышение по месяцам, то вторые "запихнули" всё это повышение в один месяц (т.е. в июль), что привело к тому, что данные по инфляции от ЦБ выглядят более брутальными.

Конечно же, не всё объясняется ростом тарифов ЖКХ. Даже если "очистить" от данного повышения оба отчёта, по сведениям ЦБ инфляция в июле получилась всё равно ощутимо более высокой, чем по сведениям Росстата (12,1% по ЦБ vs 9,13% по Росстату).

Кроме того, по мнению Дмитрия Скрябина, здесь нужно учитывать ещё один момент: ЦБ представил данные за июль, а повышение ставки до 18% состоялось 26 июля, поэтому опубликованные данные попросту не отражают эффект от недавнего ужесточения ДКП. Кроме того, несмотря на то, что массовая льготная ипотека перестала работать с 01 июля, последствия этого решения будут ощущаться в экономике с лагом во времени. Таким образом июль с экономической точки зрения следует расценивать как месяц, когда работала ставка 16%, а льготная ипотека всё ещё оказывала серьёзное влияние на рынок, что означает, что июльские данные не показательны с точки зрения эффективности предпринимаемых мер по борьбе с инфляцией.

Я не хочу утверждать, что в проблеме с инфляцией обязательно произойдёт перелом и "дно уже пройдено", но и драматизировать опубликованные за июль данные не вижу смысла. Хотя, насколько я заметил по движению рынка в четверг – пятницу инвесторы сделали именно это. Полагаю, что очень многое будет зависеть от данных за август и сентябрь, которые в полной мере позволят оценить, как работает последнее повышение ставки, а массовая льготная ипотека окончательно "уйдёт" из объёмов кредитования.

Кроме того, я ожидаю, что в начале октября появятся обновлённые параметры бюджета на 2025 г. От этих данных будет зависеть очень многое: например, если окажется, что доходная/расходная часть вновь будет "раздуваться", то это будет заранее озвученным существенным проинфляционным  риском, который ЦБ будет вынужден заранее купировать.

Резюмирую. Преждевременно говорить о том, что мы достигли пика инфляции и дальше будет только лучше. Но и драматизировать июльские данные не стоит. Да, негативный прогноз по инфляции на ближайшие месяцы уже стал консенсусом на рынке. Но применительно к той же инфляции и ставкам консенсус настолько часто ошибался, что меня больше бы беспокоило, если бы большинство участников рынка считало, что всё будет хорошо.