Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА "Эксперт РА" Антон Табах:
Месячные данные мало говорят о перспективах рынка, тем более что существенная часть валюты остаётся "за периметром" национального валютного рынка и системы расчётов. Движения курса сейчас меньше связаны с поступлениями валюты от торговли: большее значение имеют ограничения на платежи со стороны банков и высокие ставки по рублю. Что касается позиции ЦБ, то нынешние уровни и даже ослабление до 10% вряд ли приведут к каким то шагам: импортёры и производители закладывали в цены товаров более слабый курс рубля.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор телеграм-канала "Климанов "Климанов" Владимир Климанов:
Традиционная для августа напряжённая, иногда даже кризисная ситуация с состоянием курса рубля, очевидно, в последние годы сдвигается на сентябрь. С учетом хронического дефицита бюджета и высокой инфляции любое дополнительное негативное воздействие на российскую экономику может повлечь снижение курса национальной валюты.
При этом именно в сентябре происходит составление прогноза и определение направлений бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Формирование таких базовых документов на волне негативных тенденций с курсом рубля будет непростой задачей, поэтому его сохранение на текущем уровне представляется более предпочтительным для Центрального банка и Правительства.
Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" "Риком-Траст", к.э.н. Олег Абелев:
Цены на нефть снижаются в основном на фоне решения Саудовской Аравии снизить цены для ряда своих покупателей. Сокращение отгрузки в августе Россией нефти морским транспортом не сильно повлияло на снижение цен на нефть с учётом объемов, которые на рынок даёт Саудовская Аравия. Снижение цен на нефть не повлияет на снижение курса рубля. Здесь нет прямой связи.
Ожидать ослабления рубля можно только когда рублёвой массы будет существенно больше, чем иностранной валюты. В любом случае сейчас действительно имеет место быть тренд на ослабление рубля именно в связи с дефицитом иностранной валюты.
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:
Помимо некоторого снижения экспортной выручки, вызванного снижением сырьевых цен, на российском валютном рынке ещё и наблюдается локальный дефицит юаней. Это вызывает сильные и труднопредсказуемые движения валютных курсов, рост спредов и ставок репо.
Одним из среднесрочных следствий этих процессов может быть умеренная, на 5-7%, девальвация рубля. Это снизило бы спрос на импорт, и, как следствие, на валюту и способствовало бы стабилизации валютного рынка.