или с помощью соц. сетей

Госдума предложила отменить доверенности на машины

просмотров: 784 | комментариев: 0 | дата: 25.04.2012 10:18

Госдума предложила отменить доверенности на машины
Рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству приступила к рассмотрению вопроса об отмене доверенностей на управление автомобилем. Как пишет "Российская газета", в качестве замены доверенности может быть использован полис ОСАГО.

В большинстве случаев водители самостоятельно выписывают доверенности на управление тем автомобилем, на котором уже ездят. Владелец машины в этом процессе часто вовсе не участвует, а проверить подлинность доверенности (простая письменная форма) на дороге практически невозможно. Согласно предложению профильного комитета Госдумы, доверенность может заменить полис ОСАГО со вписанным именем водителя.

В случае, если речь идет об открытом полисе ОСАГО (страховом документе, предоставляющем возможность управления машиной любому человеку с правами), то подтверждением того, что автомобиль доверен владельцем, может служить полный комплект документов - талон техосмотра и свидетельство о регистрации транспортного средства.

В настоящее время Комитет Госдумы ведет переписку с правительством РФ о возможности исключения требования предъявлять доверенность на автомобиль из законодательства. По словам первого заместителя председателя комитета Вячеслава Лысакова, вероятнее всего правительство одобрит эти поправки.

В конце января 2012 года идею отменить автодоверенность поддержала ГИББД. При этом в инспекции отметили, что для отмены доверенности потребуется внести поправки в правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс и в закон об ОСАГО.

В настоящее время водитель, не являющийся собственником автомобиля, обязан иметь при себе доверенность на управление машиной. Согласно статье 12.3 КоАП России, за отсутствие доверенности сотрудники ГИБДД могут вынести водителю предупреждение или выписать штраф в размере ста рублей.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/04/25/kovalchuk/
Госдума машины отменить предложила доверенности



Другие новости

На МКАД предложили увеличить скорость

Максимальная скорость движения по Московской кольцевой автодороге (МКАД) может быть увеличена со 100 до 130 километров в час. Как сообщает «Коммерсантъ», такое предложение сейчас обсуждается в мэрии Москвы.

За отсутствие зимней резины предложили штрафовать

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес с Госдуму законопроект, предусматривающий штраф в пять тысяч рублей за отсутствие зимней резины на автомобилях в холодное время года. Об этом сообщает РИА Новости.

ГИБДД отменила регистрацию автомобиля по месту жительства владельца

Министерство внутренних дел России разрешило регистрировать автомобили в любом подразделении ГИБДД страны без привязки к месту жительства владельца. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Владимиром Колокольцева, опубликовала 4 октября «Российская газета».

В Москве предложили отменить уроки вождения на тренировочных площадках

Сотрудники ГИБДД и представители московских автошкол выступили с предложением упростить программу обучения начинающих водителей. Об этом со ссылкой на главу фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова сообщает газета Известия.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики