или с помощью соц. сетей

Минфин придумал способ снизить высокие ставки по вкладам

просмотров: 177 | комментариев: 0 | дата: 15.10.2012 10:51

Минфин придумал способ снизить высокие ставки по вкладам
Министерство финансов предложило увеличить для банков с повышенными ставками по вкладам взносы в страховой фонд. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Саватюгина. В понедельник, 15 октября, предложения Минфина будут направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Издание отмечает, что такая мера может удержать некоторых игроков рынка от агрессивного роста ставок по депозитам. Завышенными предлагается считать ставки, на два процентных пункта превосходящие средний по рынку показатель, рассчитываемый ЦБ. По итогам первой декады октября средняя ставка составляет 9,4 процента годовых.

Таким образом, если бы норма была введена сейчас, повышенные взносы пришлось бы платить банкам со ставками по депозитам выше 11,4 процента годовых. По словам Саватюгина, их отчисления в резервный фонд Агентства по страхованию вкладом предложено повысить с действующих 0,13 процента от квартального объема привлеченных у населения средств до 0,3 процента. Сейчас ставка едина для всех финучреждений.

В начале декабря правительство решило повысить страховую сумму по депозитам с действующих 700 тысяч до миллиона рублей. Против выступили крупные банки, так как фонд АСВ наполняется в основном за счет их средств, а риски их краха минимальны. Только Сбербанк и ВТБ контролируют более 50 процентов российского рынка вкладов.

Крупные банкиры заявляли, что за их счет государство фактически поддерживает рискованную политику мелких финучреждений и предложили ввести дифференцированные страховые взносы для финучреждений. Кроме повышения взносов для банков с рискованной кредитной или депозитной политикой, предлагалось возмещать гражданам не всю сумму вклада, а только ее часть, например, 90 процентов.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/15/deposits/



Другие новости

Медведев увеличил уставный капитал РЖД на 47 миллиардов рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев увеличил уставный капитал РЖД на 47,38 миллиарда рублей для реализации инвестиционных проектов. Соответствующее распоряжение опубликовано в среду, 10 февраля, на сайте кабмина.

«АвтоВАЗ» прекратил поставки на крупнейший экспортный рынок

«АвтоВАЗ» прекратил поставки готовых автомобилей в Казахстан и сейчас отправляет только сборочные машинокомплекты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.Причиной приостановки является введение в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили.

Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, пишут в четверг, 25 февраля, «Ведомости».

General Motors представил конкурента Uber

Американский автогигант General Motors (GM) представил сервис по аренде автомобилей под названием Maven, позиционирующийся в качестве конкурента Uber и Zipcar, передает в четверг, 21 января, Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики