или с помощью соц. сетей

Минфин придумал способ снизить высокие ставки по вкладам

просмотров: 160 | комментариев: 0 | дата: 15.10.2012 10:51

Минфин придумал способ снизить высокие ставки по вкладам
Министерство финансов предложило увеличить для банков с повышенными ставками по вкладам взносы в страховой фонд. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Саватюгина. В понедельник, 15 октября, предложения Минфина будут направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Издание отмечает, что такая мера может удержать некоторых игроков рынка от агрессивного роста ставок по депозитам. Завышенными предлагается считать ставки, на два процентных пункта превосходящие средний по рынку показатель, рассчитываемый ЦБ. По итогам первой декады октября средняя ставка составляет 9,4 процента годовых.

Таким образом, если бы норма была введена сейчас, повышенные взносы пришлось бы платить банкам со ставками по депозитам выше 11,4 процента годовых. По словам Саватюгина, их отчисления в резервный фонд Агентства по страхованию вкладом предложено повысить с действующих 0,13 процента от квартального объема привлеченных у населения средств до 0,3 процента. Сейчас ставка едина для всех финучреждений.

В начале декабря правительство решило повысить страховую сумму по депозитам с действующих 700 тысяч до миллиона рублей. Против выступили крупные банки, так как фонд АСВ наполняется в основном за счет их средств, а риски их краха минимальны. Только Сбербанк и ВТБ контролируют более 50 процентов российского рынка вкладов.

Крупные банкиры заявляли, что за их счет государство фактически поддерживает рискованную политику мелких финучреждений и предложили ввести дифференцированные страховые взносы для финучреждений. Кроме повышения взносов для банков с рискованной кредитной или депозитной политикой, предлагалось возмещать гражданам не всю сумму вклада, а только ее часть, например, 90 процентов.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/15/deposits/



Другие новости

Индекс ММВБ снизился на фоне сообщений о падении российского бомбардировщика

Индекс ММВБ в ходе торговой сессии 24 ноября на Московской бирже упал почти на 2 процента, до 1830 пунктов. Индекс РТС, в свою очередь, снизился на 2,3 процента, до 875 пунктов. Снижение цен происходит на фоне сообщений о падении российского военного самолета в Сирии.Обвал индексов, в отличие от...

Минэкономразвития предложило снизить акцизы на алкоголь с 2017 года

Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года, сообщает ТАСС. Как пояснил замглавы ведомства Олег Фомичев, слишком велик разрыв между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки.

С сентября Минфин снизит экспортные пошлины на нефть

Экспортная пошлина на нефть в России снизится с 1 сентября на 17,96 процента, до 109,2 доллара за тонну по сравнению с 133,1 доллара за тонну месяцем ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего эксперта департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Саковича.

Мировые цены на нефть опять снизились

В понедельник 31 августа на торгах на Лондонской и Нью-Йоркской биржах цены на нефть вновь начали снижаться. Это произошло после двух дней подорожания в конце прошлой недели. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE Futures снизились до 49,08 доллара за баррель, сообщает Bloomberg.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики