Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,4-0,7%

28 мая 10:32 | 52
Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС на 0,4-0,7%

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов (снижение нефти нивелируется ростом внешних фондовых площадок); индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов прибавили 0,4-0,7%, при этом упали бумаги [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" из-за отсечки на бирже дивидендов за 2019 год.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2750,93 пункта (+0,4%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1220,3 пункта (+0,7%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,7%.

Доллар стоит 71 рубль (-0,02 рубля).

Выросли акции "Яндекса" (+1,7%), "Аэрофлота" (+1,5%), [MOEX: ALRS] "АЛРОСА" (+1,3%), "Мечела" (+1,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,2%), [MOEX: AFKS] АФК "Система" (+0,9%), [MOEX: NVTK] "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Магнита" (+0,9%), "Норникеля" (+0,8%), Сбербанка (+0,8%), [MOEX: VTBR] ВТБ (+0,5%), "Россетей" (+0,5%), "Мобильных телесистем" (+0,5%).

Подешевели рублевые акции [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" (-3,9%, до 0,1847 рубля; дивиденды - 0,00949434 рубля на акцию), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (-0,9%), [MOEX: HYDR] "РусГидро" (-0,2%), "Мосбиржи" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%).

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, актуальным сценарием остается продолжение консолидации индекса [MOEX: ALBK] РТС вблизи уровня 1200 пунктов. Госсекретарь США сообщил, что Гонконг больше не может считаться независимым от Китая, что открывает возможность для введения санкций в отношении последнего - сообщения вызвали преимущественно негативную, но не сильную, реакцию на азиатских фондовых площадках. В течение дня некоторое влияние на характер торгов могут оказать недельные данные по заявкам на пособие по безработице и запасам бензина в США (15:30 и 18:00 по московскому времени соответственно). Кроме того, будет уточнена оценка ВВП США за первый квартал текущего года (15:30 по московскому времени). На валютном рынке в начале торгов вероятна консолидация доллара вблизи отметки 71 руб.

Как отмечает ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие брокер" Андрей Кочетков, нефть не только испытывает беспокойство по поводу рисков ухудшения отношений США и КНР, но и отыгрывает статистику API по запасам. Эту статистику стоит воспринимать с определенной долей скепсиса, поскольку увеличение наземных запасов может быть связано с разгрузкой нефти, которая размещалась на танкерах в период обвала цен.

Внешний фон утром в четверг нельзя назвать однозначно негативным. В какой-то мере также можно говорить о том, что ухудшение отношений США и КНР может принести выгоду российской экономике. Слабая нефть будет сдерживать покупателей на рынке акций РФ, но и поводов для развития коррекции пока нет. В четверг завершается налоговый период, поэтому к вечеру давление на рубль может усилиться. Из корпоративных событий стоит отметить последний день торговли акциями [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" с дивидендами перед отсечкой, а [MOEX: GAZP] "Газпром нефть" отчитается за первый квартал.

В США индексы в среду выросли на 0,8-2,2% на фоне оптимизма инвесторов по поводу возобновления экономической активности и надежд на принятие властями новых мер стимулирования для поддержки восстановления.

Все 50 штатов США открыли свои экономики в той или ной степени. В столице США Вашингтоне в пятницу снимут введенный из-за коронавируса режим самоизоляции и приступят к первому этапу возобновления экономической деятельности города, сообщило в среду издание The Hill со ссылкой на мэра Вашингтона Мюриел Баузер.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в интервью Bloomberg TV, что худшие последствия COVID-19 для экономики США, возможно, уже позади, однако впереди по-прежнему сложные дни, поскольку серьезная неопределенность сохраняется. Он надеется, что ситуация начнет улучшаться в ближайшие месяцы, и рассчитывает увидеть "действительно мощное восстановление во второй половине текущего года".

Вакцина против коронавируса COVID-19 может быть готова к использованию к концу этого года, заявил в среду ведущий инфекционист США Энтони Фаучи в эфире телеканала CNN. Как отмечает CNN, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент 10 вакцин, которые, возможно, подходят для борьбы с коронавирусом, проходят клинические испытания на людях. Над разработкой вакцины работают такие компании, как [NYSE: JNJ] Johnson & [NYSE: JNJ] Johnson, Moderna, а также Оксфордский университет.

В Азии в четверг динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 вырос на 2,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng проседает на 0,8%) на фоне растущей напряженности в отношениях между США и Китаем, но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду, что Гонконг утратил автономию. "Сегодня я сообщил в Конгресс, что Гонконг более не пользуется автономией в отношении Китая, если учитывать факты с места событий. США - вместе с людьми Гонконга", - написал он в твиттере.

В заявлении госсекретаря, размещенном на сайте госдепа, уточняется, что Гонконг впредь не может рассчитывать на прежний особый подход США к этому региону, который Вашингтон применял к нему по американским законам до июля 1997 года, когда Гонконг вернулся под суверенитет Китая, и впоследствии.

Помпео указал на намерение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в одностороннем порядке принять законопроект о безопасности Гонконга.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон уже до конца этой недели может принять новые меры в отношении Китая в связи с Гонконгом.

Тем временем Палата представителей Конгресса США в среду подавляющим большинством голосов приняла законопроект, который вводит санкции в отношении высокопоставленных китайских чиновников за нарушение прав уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств.

Между тем, нефть утром в четверг продолжает дешеветь на данных о более существенном, чем ожидалось, росте запасов в США и опасениях, что Россия может уменьшить снижение добычи в июле; цена Brent находится на $0,6 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $34,0 за баррель (-2,1% и -4% накануне), июльская цена WTI - $31,81 за баррель (-3,1% и -4,5% в среду).

Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным в среду, запасы нефти в США на неделе, завершившейся 22 мая, увеличились на 8,7 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,1 млн баррелей, дистиллятов - на 6,9 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге сократились на 3,4 млн баррелей.

Официальный доклад Минэнерго США о запасах сырья выйдет в четверг в 17:30 МСК. Эксперты, опрошенные S&P [MOEX: GLOBAL%20PORTS] Global Platts, в среднем прогнозируют, что он покажет снижение запасов на прошлой неделе на 1,2 млн баррелей.

Эксперты рейтингового агентства [NYSE: MCO] Moody's понизили среднесрочный прогноз цен на нефть до $45-65 за баррель с $50-70 за баррель.



Источник: https://www.interfax.ru/business/710656

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться