Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

ВТБ будет судиться со Swisspro за $185 млн, которые банк обязан выплатить "Роснефти"

5 июля 13:58 | 46
ВТБ будет судиться со Swisspro за $185 млн, которые банк обязан выплатить [MOEX: ROSN] "Роснефти"

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - [MOEX: VTBR] ВТБ намерен взыскать с компании Swisspro $185 млн, которые он в рамках мирового соглашения обязан уплатить компании [MOEX: ROSN] "Роснефть", заявили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

Суд 6 мая принял исковое заявление [MOEX: ROSN] "Роснефти", в рамках которого она требовала взыскать с [MOEX: VTBR] ВТБ $184,8 млн денежных средств и $7,3 млн процентов "за пользование чужими денежными средствами". Третьим лицом в иске была указана кипрская компания Swisspro [NYSE: COF] Capital.

На заседании 30 июня представители сторон поддержали ходатайство об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Суд утвердил соглашение, сказано в материалах.

В рамках урегулирования спора стороны согласовали, что [MOEX: VTBR] ВТБ в счет исполнения своих обязательств по аккредитивам обязуется уплатить [MOEX: ROSN] "Роснефти" $184,8 млн в срок до июля 2021 года. Эту сумму банк будет выплачивать ежемесячно равными долями по $15,4 млн.

Стороны договорились, что какие-либо проценты не начисляются и не устанавливаются, за исключением случаев нарушения банком графика платежей. При этом [MOEX: VTBR] ВТБ вправе производить платеж досрочно. После выплаты банком $184,8 млн все его обязательства перед [MOEX: ROSN] "Роснефтью" по аккредитивам полностью прекратятся.

[MOEX: ROSN] "Роснефть" и Swisspro [NYSE: COF] Capital участвуют в других судебных разбирательствах, которые слушаются в Московском арбитражном суде. В октябре 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск нефтяной компании о взыскании с Swisspro [NYSE: COF] Capital задолженности в размере $184,8 млн по контракту на поставку нефти Одесскому НПЗ, который был заключен в марте 2014 года. Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу кипрского офшора. [MOEX: VTBR] ВТБ участвовал в этом споре в качестве третьего лица.

Одесский [MOEX: KRKN] НПЗ до 2013 года принадлежал российской нефтяной компании [MOEX: LKOH] "ЛУКОЙЛ", которая впоследствии продала этот актив группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко. Позднее "ВЕТЭК" передала завод в залог [MOEX: VTBR] ВТБ по кредиту, выданному кипрской Swisspro [NYSE: COF] Capital. Сам Курченко вскоре покинул Украину, а завод был де-факто национализирован.

Выступая на заседании суда первой инстанции, представитель [MOEX: ROSN] "Роснефти" заявил, что стороны заключили договор на поставку нефти в объеме 1 млн 440 тыс. тонн. [MOEX: ROSN] "Роснефть" выполнила обязательства полностью. Однако кипрская компания оплатила не все. Банк уведомил НК, что не может произвести оплату в связи с тем, что покупатель не выполнил необходимые условия по аккредитиву.

Представитель Swisspro [NYSE: COF] Capital настаивал на неподведомственности спора Арбитражному суду Москвы. "Подача иска в этот суд является злоупотреблением правом на судебную защиту", - сказал он тогда. При этом он отмечал, что компания свои обязанности выполнила полностью, дав указания банку оплатить аккредитивы.

Представитель [MOEX: VTBR] ВТБ заявлял, что все обязанности банка по данному спору были выполнены надлежащим образом. Он отмечал, что в данном иске рассматривается спор продавца и покупателя. Если у сторон есть вопросы к банку, сказал он, они должны подать отдельный иск к банку.



Источник: https://www.interfax.ru/business/715984

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться