Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,2-0,6%

1 сентября 10:41 | 56
Рынок акций открылся ростом индексов МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС на 0,2-0,6%

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips вслед за нефтью и фондовым Китаем на оптимизме в отношении разработки вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и статистике из КНР; индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов подросли на 0,2-0,6%, при этом проседают бумаги [MOEX: YNDX] "Яндекса" после ралли в преддверии вхождения в расчет индекса [NYSE: MSCI] MSCI Russia.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2972,93 пункта (+0,2%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1266,47 пункта (+0,6%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,8%.

Доллар просел до 73,64 рубля (-0,44 рубля), золото выросло до $1996,4 за тройскую унцию (+0,9%).

Подорожали рублевые акции Polymetal (+3,5%), [MOEX: POGR] Petropavlovsk (+3,1%), [MOEX: SELG] "Селигдара" (+2,3%), ПАО [MOEX: PLZL] "Полюс" (+1,8%), [MOEX: MGNT] "Магнита" (+1,1%), "Мосбиржи" (+1%), [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" (+0,9%), [MOEX: AFKS] АФК [MOEX: MSST] "Система" (+0,8%), [MOEX: ROSN] "Роснефти" (+0,6%), [MOEX: HYDR] "РусГидро" (+0,6%), [MOEX: VTBR] ВТБ (+0,5%), [MOEX: RTKM] "Ростелекома" (+0,4%, Сбербанка (+0,4%), [MOEX: BANE] "Башнефти" (+0,4%), "Мечела" (+0,3%), [MOEX: ALRS] "АЛРОСА" (+0,3%).

Просели акции [MOEX: YNDX] "Яндекса" (-1,3%), [MOEX: NVTK] "НОВАТЭКа" (-1,1%), "Мобильных телесистем" (-0,7%).

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов, сохранить "бычий" настрой мировым рынкам позволяет рост акций технологических компаний ( [NASDAQ: AAPL] Apple), информация об успехах в разработке вакцины от коронавируса, а также стимулирующая монетарная политика ведущих центральных банков. На следующей неделе в Конгрессе США должно возобновиться обсуждения нового пакета стимулов, что также должно оказать поддержку.

Сдержать рост способна геополитика. В отношениях между США и Китаем сохраняется напряженность, пусть и несколько ослабшая. Также опасения вызывают и темпы распространения коронавируса: число заболевших в США превысило 6 млн человек. В то же время нивелировать опасения позволяет относительно неплохая макроэкономическая статистика и ослабление доллара, что поддерживает сырьевые товары и фондовые индексы развивающихся стран.

Накануне российские индексы снизились, чему мог способствовать переток средств индексных фондов из ключевых "фишек" в акции [MOEX: YNDX] "Яндекса", которые теперь входят в индекс [NYSE: MSCI] MSCI Russia. Учитывая умеренно оптимистичные настроения на глобальных рынках, российский рынок акций во вторник может предпринять очередную попытку роста в направлении 3000 пунктов по индексу МосБиржи. Для индекса диапазон 2950-3000 пунктов остается актуальным, но при ухудшении конъюнктуры не исключено тестирование его нижней границы, считает Антонов.

Ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также отмечает, что внешний фон утром во вторник слабо позитивный. С одной стороны, ослабление доллара предлагает сценарий роста рынка акций и укрепления рубля, как минимум, относительно "американца". С другой - вялая динамика азиатских индексов намекает на то, что рискованные активы встречают новый месяц с сомнениями. Однако можно все же ожидать роста бумаг золотодобывающих компаний и [MOEX: GMKN] "Норникеля" в начале сессии. Рынок также может задуматься о привлекательности промышленных компаний на фоне роста индекса производственной активности РФ в августе до 51,1 пункта с 48,4 пункта в июле.

Также сохраняются опасения по поводу внешнеполитических рисков. Встреча министров иностранных дел РФ и Белоруссии создает риски того, что США и их сателлиты могут воспользоваться этим фактом для усиления давления на Москву из-за излишней вовлеченности в белорусский политический процесс. Во всяком случае, прибалтийские страны уже ввели свои санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вероятное ухудшение отношений РФ и Европы явно не является желанием Москвы, а вот в рамках газовой войны с США события приобретают совсем иной смысл, полагает аналитик.

Динамика азиатских индексов во вторник смешанная, хотя для оптимизма есть сразу несколько поводов. Резервный Банк Австралии сохранил ставку на уровне 0,25%, а также расширил программу специального кредитования до 200 млрд австралийских долларов (AUD). Япония порадовала тем, что безработица выросла в июле лишь до 2,9%, хотя ожидался рост до 3,0%. Единственным неприятным моментом с потенциалом ухудшения отношений США и КНР является то, что Вашингтон объявил о создании структуры постоянного диалога с Тайванем, который в Китае считают собственной территорией.

Нефть во вторник дорожает. Агентство Reuters сообщает, что американская добыча в Мексиканском заливе все еще сокращена почти на 0,9 млн баррелей в сутки из-за проблем с возобновлением добычи после урагана "Лаура". Также существуют большие проблемы с электроснабжением перерабатывающих предприятий из-за разрушения высоковольтных линий передач. Enbridge во второй раз объявила о форс-мажоре на своих трубопроводах в регионе, которые обслуживают крупнейшие добывающие платформы. На этом фоне опрос Reuters показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти в США на 2 млн баррелей за прошлую неделю, а также падение запасов бензина на 3,6 млн баррелей. Соответственно, комбинация столь многих факторов стимулирует рост котировок и позволяет игнорировать такие новости, как падение импорта нефти в Южной Корее на 20,4% в августе (до 77,2 млн баррелей), отмечает Кочетков.

В США индексы в понедельник показали смешанную динамику в пределах 0,2-0,8%, [NASDAQ: NDAQ] Nasdaq (+0,7%) обновил рекордный максимум в 41-й раз с начала текущего года. Dow [NYSE: JLL] Jones в августе вырос на 7,6%, S&P 500 - на 7% - лучшие августовские показатели с 1984 года и с 1986 года соответственно, отмечает MarketWatch. Месячный подъем [NASDAQ: NDAQ] Nasdaq составил 9,6%, в результате индекс зафиксировал лучший прирост за август за последние двадцать лет.

Позитивом для рынка выступают ожидания скорого получения вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, в последние дни оптимизм инвесторов был поддержан заявлениями Федеральной резервной системы о гибкой форме таргетирования инфляции в качестве ключевого результата пересмотра денежно-кредитной политики. В заявлении о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики Федрезерв выражает приверженность задаче реагирования на рост уровня безработицы, что также укрепляет его приверженность цели ускорения инфляции.

Во вторник в Азии динамика индексов умеренно позитивная (японский Nikkei 225 не изменился, китайский Shanghai Composite подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng растет на 0,04%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,3%) на фоне неплохой статистики из Китая.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в августе вырос до 53,1 пункта - максимума с января 2011 года на фоне увеличения как внутреннего, так и внешнего спроса. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 52,6 пункта с июльских 52,8 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже четыре месяца подряд.

Нефть во вторник дорожает на фоне растущего оптимизма в отношении разработки вакцины от коронавирусной инфекции; цена Brent находится на $0,2 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 31 августа. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $45,79 за баррель (+1,1% и -1,2% в понедельник), октябрьская цена WTI - $43,08 за баррель (+1,1% и +0,8% накануне).

В августе Brent подорожала на 4,6%, WTI - на 5,8%, причем Brent завершила ростом пятый месяц подряд, WTI - четвертый.

В центре внимания рынка - данные о запасах в США, которые будут обнародованы позднее на этой неделе. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозируют снижение запасов нефти по итогам шестой недели подряд - на 2 млн баррелей.

Рынок положительно реагирует на любые сигналы, касающиеся разработки вакцины от коронавируса, поскольку экономическая активность и, соответственно, спрос на нефть во многих странах по-прежнему страдают из-за пандемии. Британская [NYSE: AZN] AstraZeneca ранее сообщила, что приступила к масштабным клиническим испытаниям вакцины в США на людях.



Источник: https://www.interfax.ru/business/724031

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться