или с помощью соц. сетей

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

просмотров: 130 | комментариев: 0 | дата: 13.05.2013 18:38

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

Минфин подготовил два варианта установления дивидендов для госкомпаний, один из которых предполагает обязательное выделение акционерам 35 процентов чистой прибыли. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она отметила, что пока предложения Минфина не согласованы с другими министерствами.

По словам Нестеренко, госкомпании необходимо либо обязать платить акционерам по 25 процентов от чистой прибыли, не деля исключений ни для каких структур, либо повысить планку до 35 процентов, но предусмотреть возможность льгот.

В то же время в Минэкономразвития считают, что большинство компаний должны отдавать акционерам только по 25 процентов чистой прибыли, а те, кто выполняет государственную программу вооружений — меньше. Нестеренко добавила, что Минфин выступает против такой инициативы, так как не видит связи между дивидендами и программой вооружения, которая и так финансируется из федерального бюджета.

Норма о том, что российские госкомпании должны отдавать акционерам (то есть в первую очередь государству) 25 процентов прибыли, была принята еще в 2008 году, однако на практике использовалась редко, так как правило допускало исключения. В ноябре 2012 года правительство в условиях потенциального дефицита бюджета напомнило госкомпаниям, что это требование необходимо выполнять, а в Росимуществе подсчитали, что с помощью дивидендов в бюджет 2013 года можно будет получить 172 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что 25 процентов — нижняя планка, установленная правительством, то есть госкомпании при желании могут выплатить акционерам и больше денег. Тем не менее, крупнейшие госкомпании стараются отдавать своим владельцам именно 25 процентов чистой прибыли.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/05/13/dividend/



Другие новости

Минфин предсказал рост цен на бензин в России на пять процентов в 2016 году

Минфин России прогнозирует рост цен на бензин в стране на пять процентов в 2016 году при повышении акцизов, если среднегодовая цена нефти составит 30 долларов за баррель. Об этом, как сообщает в пятницу, 26 февраля,ТАСС, журналистам заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

В Европу впервые за 40 лет прибыл танкер с американской нефтью

Первый танкер с нефтью из США прибыл в Европу. Он разгрузится в порту Фос близ Марселя, откуда нефть по трубопроводу поступит на НПЗ в Швейцарии или Германии, пишет The Financial Times. Экспорт возобновлен после недавней отмены запрета на поставки нефти за рубеж из США, действовавшего на...

Минфин предложил увеличить в 10 раз налог на игорный бизнес

Минфин России предложил увеличить налог на игорный бизнес по всем объектам налогообложения в 10 раз, сообщил «Коммерсанту» источник в правительстве. Также предлагается возложить на букмекеров обязанность уплачивать отчисления в размере 10 процентов выручки от приема ставок онлайн.

В Европу прибыл первый танкер с иранской нефтью

В Европу прибыло первое судно с нефтью из Ирана после снятия санкций с исламской республики. Об этом сообщает Bloomberg.275-метровый танкер «Монте-Толедо» преодолел путь до Испании за 17 дней. В настоящее время идет перекачка нефти на НПЗ компании Cia. Espanola de Petroleos близ Альхесираса.В...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики