или с помощью соц. сетей

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

просмотров: 120 | комментариев: 0 | дата: 13.05.2013 18:38

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

Минфин подготовил два варианта установления дивидендов для госкомпаний, один из которых предполагает обязательное выделение акционерам 35 процентов чистой прибыли. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она отметила, что пока предложения Минфина не согласованы с другими министерствами.

По словам Нестеренко, госкомпании необходимо либо обязать платить акционерам по 25 процентов от чистой прибыли, не деля исключений ни для каких структур, либо повысить планку до 35 процентов, но предусмотреть возможность льгот.

В то же время в Минэкономразвития считают, что большинство компаний должны отдавать акционерам только по 25 процентов чистой прибыли, а те, кто выполняет государственную программу вооружений — меньше. Нестеренко добавила, что Минфин выступает против такой инициативы, так как не видит связи между дивидендами и программой вооружения, которая и так финансируется из федерального бюджета.

Норма о том, что российские госкомпании должны отдавать акционерам (то есть в первую очередь государству) 25 процентов прибыли, была принята еще в 2008 году, однако на практике использовалась редко, так как правило допускало исключения. В ноябре 2012 года правительство в условиях потенциального дефицита бюджета напомнило госкомпаниям, что это требование необходимо выполнять, а в Росимуществе подсчитали, что с помощью дивидендов в бюджет 2013 года можно будет получить 172 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что 25 процентов — нижняя планка, установленная правительством, то есть госкомпании при желании могут выплатить акционерам и больше денег. Тем не менее, крупнейшие госкомпании стараются отдавать своим владельцам именно 25 процентов чистой прибыли.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/05/13/dividend/



Другие новости

В Минфине увидели восстановление российской экономики

Российская экономика полностью адаптировалась к негативной внешней ситуации и возвращается к росту. Такую оценку высказал замглавы Минфина Максим Орешкин, передает РИА Новости. По словам чиновника, увеличение ВВП будет зафиксировано по итогам первого квартала 2016 года.

Глава Минфина Украины допустила дефолт из-за невыплаты долга России

Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит три миллиарда долларов по еврооблигациям. Об этом заявила в эфире украинского «5 канала» министр финансов Украины Наталья Яресько.«Если мы не сделаем платеж — да [может быть объявлен дефолт]. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что...

Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, пишут в четверг, 25 февраля, «Ведомости».

Минфин отказал экономике России в отскоке

Минфин России не ждет отскока во внешнеэкономической конъюнктуре. Об этом заявил министр Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». В связи с этим, по его словам, необходимо подстраивать бюджет под текущую экономическую ситуацию, которая существенно отличается от предыдущих кризисов.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики