или с помощью соц. сетей

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

просмотров: 116 | комментариев: 0 | дата: 13.05.2013 18:38

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

Минфин подготовил два варианта установления дивидендов для госкомпаний, один из которых предполагает обязательное выделение акционерам 35 процентов чистой прибыли. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она отметила, что пока предложения Минфина не согласованы с другими министерствами.

По словам Нестеренко, госкомпании необходимо либо обязать платить акционерам по 25 процентов от чистой прибыли, не деля исключений ни для каких структур, либо повысить планку до 35 процентов, но предусмотреть возможность льгот.

В то же время в Минэкономразвития считают, что большинство компаний должны отдавать акционерам только по 25 процентов чистой прибыли, а те, кто выполняет государственную программу вооружений — меньше. Нестеренко добавила, что Минфин выступает против такой инициативы, так как не видит связи между дивидендами и программой вооружения, которая и так финансируется из федерального бюджета.

Норма о том, что российские госкомпании должны отдавать акционерам (то есть в первую очередь государству) 25 процентов прибыли, была принята еще в 2008 году, однако на практике использовалась редко, так как правило допускало исключения. В ноябре 2012 года правительство в условиях потенциального дефицита бюджета напомнило госкомпаниям, что это требование необходимо выполнять, а в Росимуществе подсчитали, что с помощью дивидендов в бюджет 2013 года можно будет получить 172 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что 25 процентов — нижняя планка, установленная правительством, то есть госкомпании при желании могут выплатить акционерам и больше денег. Тем не менее, крупнейшие госкомпании стараются отдавать своим владельцам именно 25 процентов чистой прибыли.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/05/13/dividend/



Другие новости

«Победа» в 2015 году заработала 37 миллионов рублей прибыли

Авиакомпания «Победа» в первый год работы заработала 37 миллионов рублей прибыли при запланированных убытках в 1,5 миллиарда рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к материнской структуре лоукостера — «Аэрофлоту».Выручка перевозчика за 2015 год составила около...

В Грузии анонсировали прибытие первого поезда по маршруту в обход России

Первый транзитный поезд из Китая, направляющийся в Турцию в обход России по новому «Шелковому пути», прибудет в воскресенье, 13 декабря, в Тбилиси. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинский кабмин.

Улюкаев предложил вернуться к вопросу о приватизации Сбербанка и ВТБ

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших российских госбанков — Сбербанка и ВТБ. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», министр заявил на Гайдаровском форуме в Москве. По мнению министра, это позволит улучшить...

Зарплаты россиян предложили обложить новым сбором

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя. Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Об этом в...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики