или с помощью соц. сетей

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

просмотров: 111 | комментариев: 0 | дата: 13.05.2013 18:38

Минфин предложил госкомпаниям отдавать треть прибыли на дивиденды

Минфин подготовил два варианта установления дивидендов для госкомпаний, один из которых предполагает обязательное выделение акционерам 35 процентов чистой прибыли. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она отметила, что пока предложения Минфина не согласованы с другими министерствами.

По словам Нестеренко, госкомпании необходимо либо обязать платить акционерам по 25 процентов от чистой прибыли, не деля исключений ни для каких структур, либо повысить планку до 35 процентов, но предусмотреть возможность льгот.

В то же время в Минэкономразвития считают, что большинство компаний должны отдавать акционерам только по 25 процентов чистой прибыли, а те, кто выполняет государственную программу вооружений — меньше. Нестеренко добавила, что Минфин выступает против такой инициативы, так как не видит связи между дивидендами и программой вооружения, которая и так финансируется из федерального бюджета.

Норма о том, что российские госкомпании должны отдавать акционерам (то есть в первую очередь государству) 25 процентов прибыли, была принята еще в 2008 году, однако на практике использовалась редко, так как правило допускало исключения. В ноябре 2012 года правительство в условиях потенциального дефицита бюджета напомнило госкомпаниям, что это требование необходимо выполнять, а в Росимуществе подсчитали, что с помощью дивидендов в бюджет 2013 года можно будет получить 172 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что 25 процентов — нижняя планка, установленная правительством, то есть госкомпании при желании могут выплатить акционерам и больше денег. Тем не менее, крупнейшие госкомпании стараются отдавать своим владельцам именно 25 процентов чистой прибыли.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/05/13/dividend/



Другие новости

Турецкий экспорт в Россию за десять месяцев упал более чем на треть

Экспорт турецких товаров в РФ с января по октябрь упал на 38,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,065 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Института статистики Турции.

РБК узнал об отказе Минфина финансировать треть антикризисного плана

Минфин России отказывается профинансировать значительную часть проекта антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития. Об этом сообщает РБК со ссылкой на направленные правительству замечания Минфина, с которыми удалось ознакомиться изданию.Ведомство категорически возражает против 37...

Продажи «вторички» в Москве рухнули на треть

Продажи жилья на вторичном рынке Москвы за прошлый год снизились на 30 процентов, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные столичного управления Росреестра.Рынок новостроек просел на 18 процентов. В четвертом квартале падение немного замедлилось. Руководитель irn.

Соколов посоветовал Филевым встретиться с руководством и акционерами «Трансаэро»

Министр транспорта России Максим Соколов призвал акционеров и совет директоров авиакомпании «Трансаэро» срочно собраться и обсудить проблемы перевозчика, передает РИА Новости.Он добавил, что Минтранс готов выслушать предложения «тех людей, которые являются ответственными за эту компанию».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики