Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

ЦБ РФ рассказал о поданных исках к экс-руководителям Бинбанка и "Рост банка"

22 сентября 21:34 | 38

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Банк России направил в суд два иска к контролировавшим [MOEX: RTGZ] "Рост банк" и Бинбанк лицам от имени банка [MOEX: OFCB] "Открытие" и банка "Траст", готов рассмотреть заключенное банками мировое соглашение с группой [MOEX: SFIN] "Сафмар" при поступлении документа в Арбитражный суд города Москвы, сообщили журналистам в пресс-службе регулятора.

Группа [MOEX: SFIN] "Сафмар" ранее во вторник заявила, что согласовала с банками "Траст" и [MOEX: OFCB] "Открытие" расширение соглашения об урегулировании, заключенного в 2019 году. В допсоглашение вошли все претензии от Фонда консолидации банковского сектора и ЦБ РФ в отношении операций Бинбанка и [MOEX: RTGZ] "Рост банка". Стороны заключат мировое соглашение по иску ЦБ о возмещении убытков, поданному 21 сентября 2020 года.

В Арбитражный суд Москвы 21 сентября поступил иск ЦБ к Микаилу Шишханову, Михаилу Гуцериеву и другим бывшим контролирующим лицам Бинбанка о взыскании около 85,4 миллиарда рублей. Кроме того, 21 сентября ЦБ подал иск к Шишханову и троим другим бывшим руководителям Бинбанка Алексею Фарафонтову, Александру Лукину и Кириллу Любенцову на 284 миллиарда рублей.

Регулятор пояснил, что первый иск был подан от имени [MOEX: OFCB] "Открытия", второй от имени "Траста". "ПАО Банк "ФК Открытие" и ПАО НБ [MOEX: SBER] "Банк Траст" проводилась работа об урегулировании убытков, причиненных ПАО [STOCK: БИНБАНК] "Бинбанк" основным акционером группы [MOEX: SFIN] "Сафмар" М.О. Гуцериевым. В том случае, если соответствующее мировое соглашение будет направлено в Арбитражный суд города Москвы для утверждения, при поступлении данного документа в суд Банк России будет готов его рассмотреть", указывает ЦБ.

"Требования о возмещении убытков в названных исках предъявлены на основании статьи 189.23 закона о несостоятельности (банкротстве). Закон устанавливает специальную формулу расчета убытков, определяемых как разница между расходами Банка России и доходом, который мог быть получен при размещении денежных средств в том же объеме по ключевой ставке, действовавшей на момент предоставления средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом средства, направленные в капитал банка, рассматриваются как заем на 20 лет под нулевой процент", поясняет регулятор.

Отмечается, что механизм возмещения убытков направлен на недопущение возможности исключения ответственности лиц, контролировавших данные кредитные организации, за действия или бездействие, повлекшие санацию ЦБ банков.

При этом, подчеркнули в Банке России, иск, ранее поданный в арбитражный суд банком "Траст", частично пересекается с исками регулятора исключительно в части лиц-ответчиков, подготовлен кредитной организацией самостоятельно с учетом анализа активов, которые находятся на балансе банка "Траст".

Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе зарегистрировал два иска банка "Траст" к бывшему основному владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и соответчикам на 306,5 миллиарда рублей и на 22,7 миллиарда рублей.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200922/832057696.html

Похожие новости

Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться