Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Расширение БАМа и Транссиба обойдется бизнесу в десятки миллиардов рублей

5 октября 13:25 | 69

За электросетевую инфраструктуру второй очереди расширения БАМа и Транссиба предложили заплатить крупному бизнесу, это обойдется в десятки миллиардов рублей, сообщает "Коммерсантъ". Минэнерго предложило поднять тарифы для потребителей магистральных сетей, указывает газета. По оценкам аналитиков, нагрузка на оптовый рынок может вырасти совокупно на 40 миллиардов рублей.

В частности, ведомство предлагает с 1 июня 2021 года дополнительно поднять тариф на передачу энергии для прямых потребителей принадлежащей [MOEX: RSTI] "Россетям" Федеральной сетевой компании (ФСК) на 0,6 процента в год, для распределительных сетей — на 0,2 процента в год. Минэкономики и [STOCK: DOMODEDOVO_FUEL_FACLITIES] ФАС до середины октября проанализируют возможность введения такой надбавки.

В августе [MOEX: FEES] ФСК просила у правительства выделить на электрификацию БАМа и Трассиба 134,2 миллиарда рублей. Без субсидии текущие тарифы не позволят проекту окупиться. Однако источники "Коммерсанта" считают, что [MOEX: FEES] ФСК вряд ли сможет получить деньги. При этом, стоимость строительства новых подстанций и магистральных сетей оценивается в 184,73 миллиарда рублей.

Дополнительную нагрузку предлагают возложить на главных бенефициаров строительства — угольные компании. Например, в "Сообществе потребителей энергии" такое решение считают более справедливым, чем "размазывать ровным слоем на всю страну".



Источник: https://lenta.ru/news/2020/10/05/bamtransib/

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться