или с помощью соц. сетей

Конфликтующие стороны в Южном Судане поделили власть

просмотров: 123 | комментариев: 0 | дата: 03.02.2015 00:18

Конфликтующие стороны в Южном Судане поделили власть

Президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанцев Риек Машар подписали в понедельник, 2 февраля, соглашение о распределении властных полномочий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на африканские дипломатические источники. Этот шаг дает основание рассчитывать на окончательное урегулирование вооруженного конфликта, продолжавшегося 15 месяцев.

В соответствии с соглашением о разделении власти, которое лидеры подписали вскоре после полуночи, Киир останется президентом в новой администрации, а Машар будет назначен вице-президентом. Оба лидера также договорились продолжить переговоры 20 февраля.

21 января Киир и Машар подписали в танзанийском городе Аруша соглашение, обязывающее враждующие стороны ускорить усилия по прекращению войны. Ранее все заключенные договоренности о прекращении огня вскоре после подписания нарушались.

Столкновения в Южном Судане, основанные на политической и межэтнической почве, начались в середине декабря 2013 года. В конфликте участвуют народности динка и нуэр, Киир является представителем народности динка. Киир тогда заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил Машара в его организации.

Южный Судан является самым «молодым» на Земле государством. Его независимость была провозглашена в июле 2011 года по итогам референдума. Голосование положило конец гражданской войне между правительством и Народно-освободительным движением Судана, которая продолжалась 22 года.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/02/02/southsudan/



Другие новости

Пережившую расстрел школу в Канаде власти предложили снести и отстроить заново

Школа в канадском поселке Ла-Лош, где подросток расстрелял людей, должна быть разрушена и отстроена заново. Об этом заявил исполняющий обязанности мэра Кевин Жанвье после встречи с представителями руководства провинции и страны, передает CBC News.По словам Жанвье, поселение нуждается в...

Трамп потребовал от России вернуть Сноудена в США для суда

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом. Об этом миллиардер Дональд Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, заявил в ходе предвыборных теледебатов. Его слова приводит в пятницу, 4 марта, РИА Новости.

Власти Сирии заявили об изъятии у боевиков средств для применения химоружия

Сирийские власти на севере провинции Латакия изъяли средства для использования химического оружия, а также медикаменты и медоборудование турецкого, саудовского и катарского происхождения, которые были в распоряжении террористических организаций. Об этом сообщает SANA.

Власти Москвы подготовят новый список опасных самостроев

Столичные власти продолжат борьбу с самостроем и подготовят новый список объектов, расположенных на инженерных коммуникациях, а также в зонах с особым режимом использования территорий. Об этом

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики