или с помощью соц. сетей

США и ЕС отвергли возможность отключения России от SWIFT

просмотров: 95 | комментариев: 0 | дата: 21.03.2015 09:24

США и ЕС отвергли возможность отключения России от SWIFT

США и Евросоюз на данный момент исключают возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с вопросом. Такая мера принесла бы слишком много косвенного ущерба. Тем не менее, правительства западных стран «приберегут» этот инструмент воздействия на Россию, применяя иные способы давления.

За исключение российских банков из международной системы межбанковских телекоммуникаций высказывались американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн от Аризоны и Марко Рубио от Флориды. Также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в отключении России от SWIFT «есть логика». Тем более, что есть прецедент применения такой меры: в 2012 году от платежной системы были отключены иранские банки.

Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят Европарламентом летом 2014 года. Руководство самого SWIFT, являющегося кооперативным обществом, базирующемся в Бельгии, неоднократно заявляло о том, что не собирается отключать Россию от своих сервисов. Тем не менее, этот вопрос обсуждался на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза.

Система SWIFT объединяет 10 тысяч организаций из 209 стран, в том числе около 600 российских пользователей. С помощью этой системы банки и компании обмениваются авторизованной информацией, например, передают платежные поручения и заключают сделки. Отключить Россию от SWIFT, власти ЕС могут, запретив банкам, поднадзорным европейскому регулятору, принимать платежные поручения от российских банков и компаний. В этом случае передача финансовой информации станет крайне неудобной и заключение сделок будет занимать существенно больше времени.

В связи с предложением Европарламента о применении такой меры, Банк России предложил коммерческим банкам в декабре 2014 года запустить отечественный аналог SWIFT. Этот сервис позволяет кредитным организациям обмениваться сообщениями в форматах SWIFT во всех регионах России без ограничений.

Вслед за Россией о намерении запустить в сентябре-октябре 2015 года аналогичную платежную систему заявил Китай. Эта система будет предназначена для заключения сделок в юанях.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/20/swift/



Другие новости

Moody's объявило о готовности понизить кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's выразило готовность пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг России. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Резервный фонд России вырос до 3,75 триллиона рублей

Объем Резервного фонда России в феврале увеличился на 0,27 процента, до 3,75 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 0,15 процента, до 5,36 триллиона. Соответствующая информация содержится на сайте Минфина.

«Росконтроль» назвал фальсификатом 75 процентов продаваемых в России колбас

Доля фальсификата на рынке колбасных изделий в России составляет 75 процентов продукции. Об этом заявил сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, передает 10 марта РИА Новости.

Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией

Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. С таким предупреждением выступило американское издание Business Insider.Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики