Авторизуйтесь или войдите с помощью:
БлогиЗолото дорожает до рекордного уровня(За последние пять сессий золото прибавило почти 100 долларов (+5%))

Золото дорожает до рекордного уровня(За последние пять сессий золото прибавило почти 100 долларов (+5%))

5 March 17:20
Автор:

Больше информации на моём канале

📈Золото продолжило расти, приблизившись к рекордно высокому значению, поскольку спекуляции по поводу разворота политики Федеральной резервной системы и геополитические риски поддержали ралли драгоценного металла. Слитки подскочили до 2130,96 доллара за унцию, чуть ниже рекордного уровня в 2135,39 доллара, установленного 4 декабря прошлого года.

🚀За последние пять сессий золото прибавило почти 100 долларов (+5%), чему способствовало сочетание ожиданий смягчения денежно-кредитной политики, геополитической напряженности и риска отката на фондовых рынках. Масштаб недавнего движения удивил некоторых наблюдателей рынка, которые говорят, что это может быть частично обусловлено импульсом.

⚠️Растущий риск коррекции фондового рынка, отмеченный слабыми производственными данными США в пятницу, возможно, убедил некоторых инвесторов перейти из акций в золото, сказал Оле Хансен, стратег по сырьевым товарам Saxo Bank A / S.

👮🏻‍♂️Хотя сроки разворота ФРС остаются неопределенными, признаки того, что он приближается, поддерживают золото с середины февраля. Рынки свопов показывают почти 60%ую вероятность снижения ставки в июне, что выше, чем в начале прошлого месяца. Снижение стоимости заимствований обычно положительно сказывается на драгоценном металле, который не приносит никаких процентов.

👔Однако, неопределенность ситуации побудила некоторых аналитиков усомниться в устойчивости текущего резкого роста цен на золото.

“Мы думаем, что ралли хрупкое”, - сказал Ту Лан Нгуен, глава отдела товарных исследований Commerzbank AG. “Мы не удивимся, увидев небольшую коррекцию вниз в ближайшие дни на фоне фиксации прибыли”.

↕️Недавнее ралли также подчеркнуло растущий разрыв между спотовыми ценами и оттоком средств из биржевых фондов, обеспеченных слитками. Согласно данным, собранным Bloomberg, вложения в акции SPDR Gold, крупнейшего в мире подобного ETF, упали в понедельник на 0,3%, в результате чего общее количество акций достигло самого низкого уровня с июля 2019 года.

Этот отток частично был компенсирован постоянным спросом центрального банка на драгоценный металл, который помогал поддерживать цены на высоком уровне, даже несмотря на резкий рост реальных процентных ставок в прошлом году. Слитки также получили поддержку в течение Нового года по Лунному календарю, поскольку китайские потребители стремились застраховаться от потрясений на фондовом рынке страны и в секторе недвижимости.

🛡️В первые месяцы этого года роль золота как актива-убежища подчеркивалась повышенными геополитическими рисками, а нападения на судоходство в Красном море свидетельствовали об эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Экономические проблемы Китая и президентские выборы в США в конце года делают его потенциально волатильной смесью.

Тем не менее, золоту предстоит еще многое сделать, чтобы достичь максимумов с поправкой на инфляцию, установленных более десяти лет назад. С начала тысячелетия золото подорожало более чем на 600%, хотя с поправкой на инфляцию оно остается ниже максимума в 850 долларов, достигнутого в январе 1980 года, что эквивалентно более чем 3000 долларам в сегодняшних долларах.

Источник: Bloomberg

📈График мировых цен на золото. Уровни, тренды и средние.

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: