Авторизуйтесь или войдите с помощью:
БлогиДивиденды вновь главный драйвер российского рынка акций

Дивиденды вновь главный драйвер российского рынка акций

11 March 11:55
Автор:

 

Больше информации на моём канале

🎯В наших портфелях стратегийЛёгкий старт,Ультра и Моментум традиционно присутствуют ключевые дивидендные акции на российском рынке. Сюда входят Татнефть, Сбербанк и Лукойл. Они стабильно приносят инвестору двузначную доходность, а в случае с Лукойлом есть шансы получить значительный дополнительный дивиденд.  

Мы также добавляем акции черных металлургов в список основных кандидатов на восстановление ими дивидендных выплат (уже реализовано Северсталью) и продолжаем держать ММК и НЛМК. Высокая вероятность возвращения металлургических компаний к практике ежеквартальных выплат открывает возможность получить повышенный дивиденд (за 2023 г. + 3 квартальных) в течение 2024 г. Более того, в преддверии снижения депозитных ставок выгодные дивидендные истории начнут отыгрывать потенциал заметно раньше. Ключевые дивидендные истории предлагают доходность, сопоставимую с ключевой ставкой ЦБ.  

 °/•В соответствии с консенсусом рынка, ставки по вкладам со второго квартала начнут постепенно опускаться и к концу года будут ниже дивидендной доходности российского рынка акций. Уже сейчас отдельные истории на рынке могут предложить доходность, сопоставимую со ставкой ЦБ. Также можно ждать перетока средств из фондов ликвидности, в том числе в дивидендные акции, на фоне снижения ставки ЦБ. Мы также полностью вышли из LQDT увеличили долю перспективных акций. 

 ✂️Первые ключевые дивидендные отсечки могут начаться уже в мае – с НЛМК (доходность 12-14%) и Сбера (доходность 11-12%). В прошлом году основной рост акций Сбербанка пришелся на период с объявления дивидендов в марте до дивидендной отсечки в мае. Учитывая это, имеет смысл начать отыгрывать будущие отсечки уже сейчас. 

 ⛏️Восстановление металлургическими компаниями ежеквартальных выплат может привести к получению за 12 месяцев суммы дивидендов за полный 2023 год и 3 квартала 2024 г., при этом благодаря коэффициенту выплат в 100% денежного потока средний уровень дивидендной доходности за 3 года остается высоким (ММК – 11,6%, НЛМК – 16,8%, Северсталь – 14,9%), а наличие накопленного кэша может дополнительно повысить дивиденды в будущем.  

 📈С учетом акций компаний в свободном обращении на рынок попадет до 1,9 трлн руб., что потенциально на 900 млрд руб. больше, чем в 2023 г., что эквивалентно 6,1% капитализации индекса Мосбиржи. Поддержка ликвидности от дивидендов позволит сократить дисконт российских акций к зарубежным аналогам. Кроме того, ряд компаний, в первую очередь нефтяных, могут повысить коэффициент выплат.

Открыть брокерский счет в БКС Мир инвестиций

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: