Авторизуйтесь или войдите с помощью:
БлогиДоход ОФЗ в 2024 году все ещё может составить 20%

Доход ОФЗ в 2024 году все ещё может составить 20%

12 March 14:29
Автор:

📈График: индекс ОФЗ полной доходности.

 

💬В предыдущие раза после сильной коррекции рынка ОФЗ большая часть восстановления цен облигаций происходила за несколько дней. 🚀В ноябре за месяц прирост рынка с учетом купонов составил 5%, а в декабре 3%. Это очень хорошие цифры для высоконадежных инвестиций.

Сильный спрос(рост) начинался именно с тех уровней когда казалось уже, что «всё пропало».

 

🏛️На февральском заседании выбор ЦБ в пользу сохранения ставки на текущем уровне (16%) опирался на замедление инфляции и кредитования, рост сбережений и ожидаемый переход банковского сектора к структурному дефициту ликвидности. Сигнал ЦБ допускает снижение ставки в 2П24 и подчеркивает, что идти оно может только параллельно с ослаблением ценового давления и инфляционных ожиданий.

⏳ЦБ обновил прогноз, ключевым изменением которого стал сдвиг вверх прогнозной траектории ключевой ставки: среднегодовая ключевая ставка повысилась до 14,5% с октябрьских 13,5%. Предполагается, что данное увеличение будет способствовать сохранению ключевой ставки на высоком уровне дольше, что сможет компенсировать текущие проинфляционные риски. Несмотря на то, что большинство членов совета директоров высказались в пользу того, что условия для снижения ставки могут сложиться не ранее 2П24, отдельные участники не исключали возможности, что это может случиться раньше.

📉Рынок облигаций в феврале-марте существенно скорректировался, не дождавшись более мягкий сигналов от макроэкономической статистики и регулятора. Дополнительным фактором давления стали аукционы Минфина, где крупные участники продавливали рынок с целью получения более высоких доходностей на аукционах. Стоит отметить, что как недельная инфляция, так и ставки денежного рынка, так и спрос на аукционах ОФЗ остаются приемлемыми и не сигнализируют о дальнейшем повышении ставок.

↪️На этом фоне мы считаем, что основные риски для рынка государственных облигаций уже реализовались, и дальнейший потенциал роста доходности ограничен. Таким образом, приступать к наращиванию позиций в классических выпусках ОФЗ с постоянным купоном можно уже сейчас. Скорее всего, более четкие сигналы к развороту монетарной политики мы увидим не ранее 2К24, однако к тому времени и часть потенциального роста цен ОФЗ будет уже реализована. Отскок цен может быть стремительным и спровоцирован новыми данными по инфляции, где весьма вероятно снижение как по причине сезонности (сезонное снижение цен традиционно начинается в марте), так и по причине отложенного эффекта от жесткой политики ЦБ.   

🎯В сегменте классических бумаг (ОФЗ-ПД) мы акцентируем внимание на среднем отрезке кривой (5–7 лет), который предоставляет разумный компромисс между достаточно высокой дюрацией (потенциалом восстановления цены от снижения ставок) и ограниченным давлением со стороны первичного предложения Минфина. Сейчас возникает хороший момент для покупки, учитывая, что индекс RGBI находится на локальных минимумах. В случае анонса со стороны ЦБ смягчения ДКП, доходность вложений на горизонте от года может достичь 20% (рост номинала + купонный доход). Заработать на движении долгового рынка можно используя нашу стратегию Тренды ОФЗ.

 Изучить и подключить стратегиюТренды ОФЗ 

Открыть брокерский счет в БКС Мир инвестиций

 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: