Авторизуйтесь или войдите с помощью:
БлогиГлобальный взгляд

Глобальный взгляд

13 May 18:43
Автор:

Больше информации на моём канале

🎗 Закончились праздники и связанные с ними длинные выходные. За первые две недели мая произошло довольно много событий, но связанные с ними переоценки видимо начнут проявляться только сейчас, когда основные участники рынка вернулись.

🎢 Смущает то, что рынок лишь незначительно корректировался перед и во время «майских», из-за чего ожидать волны покупок не приходится. Цены не очень выгодные на фоне сохраняющихся рисков коррекции и высоких ставок по безрисковым вложениям. По этой причине мы сохраняем минимальную загрузку акциями в стратегиях Лёгкий старт иУльтра. Тем не менее получается прирастать на уровне рынка и даже в таких обстоятельствах за счет акций, испытывающих повышенный спрос. Сохраняем кэш на случай эмоциональной распродажи по тому или иному поводу, чтобы открыть новые позиции в регулярно отбираемых нами по Моментум-фактору акциях.

🤔  Негатива добавляет ситуация с инфляцией и процентными ставками. В копилку роста цен в этом году добивался фактор слабого урожая, уже очевидно, что майские заморозки негативно скажутся на урожае как зерновых, так и плодовоовощных, а это непременно будет отражено в ценах. В последние месяцы именно продуктовая часть инфляции своим замедлением сдерживала общую цифру. 

🏛️ Высокие процентные ставки постепенно накапливают свой негативный эффект на экономику, которая по всей видимости прошла свой локальный пик. Банк России вновь склоняется к более жесткой риторике и смещает ожидания рынка из-за чего всё ниже падает рынок облигаций. С одной стороны отмечается рост профинфляционных рисков, с другой стороны, как отмечает ЦБ экономика проходит пик и скоро эффект от высоких ставок начнет проявляться всё больше.

⚠️ Мы учли изменение позиции ЦБ как и существенное ухудшение на долговом рынке в стратегии Тренды ОФЗ, переведя в конце апреля весь портфель в короткие облигации, которые имеют минимальную чувствительность к ожиданиям по процентной ставке. Будем ожидать сигналов к развороту рынка в наиболее консервативных защитных бумагах.

↕️ Рынок акций ждёт дивидендов, но дополнительные деньги инвесторы вкладывать не спешат. Выглядит так, что любая просадка хорошо выкупается, но и существенного роста за последний месяц рынок не показывает. Мы продолжаем отмечать слишком малое число привлекательных инвестиционных альтернатив домашнему рынку акций, несмотря на уже довольно адекватные оценки по историческим меркам. Инвесторы убеждают себя и других, что рост рынка в таких условиях все равно неизбежен.

⚖️ Так это или нет, но на уровне конкретных бумаг и секторов парадоксальным образом заметен как интерес к защитным инструментам, так и более агрессивным ставкам на рост рынка, что мы отразили в позициях стратегии Моментум.

₽ Рубль остается крепким за счет эмоционального фактора решения о продления обязательной продажи валютной выручки, в отсутствии экономической активности импортеров и относительно спокойном и даже благополучном внешнем фоне. Но уверенности, в том, что так будет и дальше нет. В связи с этим мы продолжаем удерживать длинные позиции по фьючерсу на доллар США в стратегиях Валютный тренд, Моментум и Мультитренд

🌏 На мировых рынках растут риски стагфляции - высокая инфляция при замедлении экономики. Замедление экономики может спровоцировать снижение спроса на энергоносители, а высокая инфляции отменит ожидаемое снижение процентных ставок и укрепит доллар США как по отношению к другим валютам, так и по отношению к металлам. Как первое, так и второе создает потенциальные риски и для российского рынка в ближайшей перспективе. Если реализуется долгожданная коррекция, то это может быть хорошей точкой для входа и наращивания позиций, так как в итоге рынок акций всё равно будут выкупать, а пока скорее лучше выбирать острожные варианты инвестиций, реагирующие на смену тренда и имеющие защитные механизмы стратегии и диверсифицировать вложения.

 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

Открыть брокерский счет в БКС Мир инвестиций

 

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: