TAUREN_invest
Подписок: 0 подписчиков: 5

10 July 09:25
Автор:

​​📉 Почему российский рынок продолжает падать?

Начну с того, что коррекция пока вообще незначительная, а при текущих ставках очень мало акций выглядят привлекательнее, чем LQDT или короткие облигации (об этом был предыдущий пост). Фактически, рынок упал с локальных хаев только на 13% и во многом за счет Газпрома и дивидендных отсечек.

🏠 Важным фундаментальным фактором сейчас является отмена льготки, которая 4 года кормила банки и застройщиков. В 2023м году на льготную ипотеку планировалось направить 73,2 млрд рублей (150 млрд в сумме на льготную и семейную ипотеку). На 2024-2026 годы запланировано потратить 453,8 млрд р. Огромные суммы, выделение которых никак не влияют на доступность жилья, но кормят банки (стимулируя выдачи кредитов) и застройщиков (разгоняя цены).

Отмена общей льготки будет давить на все банки, у которых существенная доля ипотечных кредитов в портфеле + темпы роста без льготки будут совсем другими. Через месяц уже увидим РСБУ Сбера за июль, возможно, что там уже будут видны первые изменения. Первые показательные отчеты застройщиков будут аж через 3 месяца.

💵 Еще один драйвер падения - это санкции на НКЦ и вторичные санкции. Мало понимания, что будет дальше, но уже у некоторых брокеров произошли приостановки торгов лирой, да и ЦБ не исключает риска приостановки торгов юанем. Если это произойдет, то экспортерам это может прилично подрезать маржу. Но, пока идут торги юанем - всё хорошо.

📊 В остальном видно, что падают в основном самые необоснованно разогнанные истории: Мечел, Магнит, Совкомбанк, металлурги, Озон, АФК, Мосбиржа, ВК и т.д.

Год нахождения в кэше оказался намного выгоднее, чем инвестиции в большинство российских акций. Как по мне, хорошие цены для покупок качественных компаний с учетом всех рисков будут, когда индекс упадет до 2400 или ниже (при прочих равных).

Кстати, теперь возможное завершение СВО является скорее негативом для рынка, чем позитивом, так как это будет означать сокращение выплат военным, которые сейчас прилично поддерживают спрос во многих отраслях + сократится дефицит рабочей силы и упадут реальные доходы, а значит у банков будет больше дефолтов по кредитам и т.д. по цепочке.

Весь возможный позитив и уход рисков российский рынок заложил в цены еще в июне 2023 года, остальной рост был на девальвации. Фактически, сейчас только возможная девальвация и остается драйвером роста.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

11 July 05:19
ну одного ребёнка довольно большой процент имеет, так что частично останется. Бетонноинвесторы конечно вымрут
10 July 16:36
семейку же продлили, обычная льготка для всех закончилась
10 July 16:26
Льготы продлили же до 2030
10 July 12:55
Хоть один здравомыслящий человек среди тупого стада баранов, которые ждут рынок выше, мой респект 👍 Отличная статья
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: